19.10.2016
Полицейский Евгений Гармаев получил медаль за спасение людей из огня

Евгений  совершенно случайно оказался первым на пожаре жилого дома и сумел спасти четырех человек, вытащив их из огня. 

Спасать людей из огня – привычное для пожарных дело, однако иногда эта геройская участь выпадает и на долю полицейских. Мужественный поступок полицейского, который спас сразу четверых людей, не остался не замеченным. На прошлой неделе инспектора группы ДПС МВД России по Селенгинскому району, лейтенанта полиции Евгения Гармаева представили к награде за смелость и самоотверженность при спасении людей в экстремальных условиях. Медаль «За смелость во имя спасения» ему вручил лично генерал-майор полиции Бурятии Олег Кудинов. 

Тот весенний день полицейский помнит как сейчас. Пожар произошел днем 10 мая в одной из квартир многоквартирного дома в Гусиноозерске. В этот момент мимо проезжал инспектор ГИБДД Евгений Гармаев, который увидел, что из окон двухэтажного деревянного дома валит дым.

Евгений по рации связался с дежурной частью ОМВД России по Селенгинскому району и сообщил о происшествии, а затем бросился к горящему дому. Встретившая его женщина испуганно крикнула полицейскому о детях, которые оказались запертыми внутри двухэтажного здания. Евгений попытался забежать в подъезд, но подъезд уже был охвачен пламенем.

– Я бросился к дому, нашел доску и по ней залез на второй этаж. Там понял, что детей внутри нет, – рассказал «Номер один» полицейский.  

Из других окон показались люди, которые стали махать Евгению. Вскоре на место приехал пожарный расчет, вместе с пожарным полицейский стал спускать людей из окна по лестнице. 

– Первой мы вытащили лежачую бабушку, потом молодого парня. Тут приехала «скорая», мы их передали врачам, – вспоминает он. 

После этого дуэт спасателей отправился на поиски семейной пары из другой квартиры. 

– Было трудно дышать, но удалось вынести на руках женщину. Чтобы не напугать, старались спускаться медленно. Потом вытащили и ее мужа, – рассказывает Евгений. 

Отметим, что до этого в практике полицейского, который служит в органах внутренних дел с 1999 года, не было опыта работы на пожарах. Несмотря на это, муж и отец двух детей бесстрашно шагнул в огонь. 

– В такие моменты о себе как-то не думаешь, пожар – не пожар. Тут главное – вытащить людей, – говорит герой. 

Несмотря на громкие эпитеты от окружающих людей, сам Евгений себя героем не считает и заявляет, что так бы на его месте поступил каждый. 

Отметим, это не первый пример отважного поведения полицейских в Бурятии. В прошлом декабре прапорщик полиции Анатолий Базаров и старший сержант полиции Юрий Манзарханов спасли от смерти большую семью – четверых взрослых и трех детей. Тогда  загорелся многоквартирный деревянный дом на улице Николая Петрова. Клубы дымы увидели Анатолий и Юрий, патрулировавшие улицы. Сотрудники полиции перелезли через забор и стали стучаться в окна, чтобы разбудить жильцов. Полицейские эвакуировали соседей. Вот только вывести хозяев из первой квартиры удалось не сразу: горела веранда. Разбив оконное стекло, полицейские помогли жильцам выбраться из задымленного помещения. 

– Если бы не сотрудники полиции, мы бы, наверное, задохнулись в огне. И дети наши погибли бы, – благодарил глава семейства на церемонии награждения героев.
 
Однако не всегда такие геройские поступки полицейских заканчиваются благополучно. В Ангарске двое полицейских утонули, пытаясь спасти пьяного водителя. Тело одного из отважных мужчин так и не нашли. 

Служба информации «Номер один».

^