19.10.2016
ТГК-14 усилила контроль за должниками

Одна из окраин поселка Восточный города Улан-Удэ превратилась в место концентрации неплательщиков. Таких мест немало. Здесь тоже почти в каждом доме есть «обрезанные» квартиры. Их владельцы накопили долги перед ПАО «ТГК-14». Поэтому граждан лишают горячей воды. «Номер один» побывал в одном из таких рейдов.

Обезвоженные

...Начали с одного дома по улице Туполева. Типичный, самый обычный, дом, но в нем живет сразу несколько должников. В каждом подъезде кого-нибудь да лишили коммунальной услуги. 

Идем с конца, с четвертого подъезда. Рейд по ограничению должников от коммунальной услуги – горячей воды – начался. Бригаду инспекторов филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» встречает черная металлическая дверь и домофон. «Управляющая компания ООО «Восточный-2» – сообщает табличка на двери. 

Инспектор «Теплоэнергосбыт» Сергей Турик давит на кнопки, набирая номера квартир. 

«Уведомления об имеющейся задолженности разносятся под подпись. Предлагается погасить в течение трех дней, и всех людей предупреждают о возможном введении ограничений горячей воды», – говорит нам Сергей Турик.

Только в этом подъезде надо посетить три квартиры. Две являются так называемыми «первичными» квартирами, которые раньше не были отрезаны от горячей воды. Но, увы, сейчас их ждет эта участь. Еще одна уже ранее ограничена, но требуется проверить, не подключился ли гражданин самостоятельно. 

Однако прежде всего надо попасть в подъезд.

– Кто? – раздается наконец-то в домофоне голос какого-то жильца.

–  Это «Теплоэнергосбыт Бурятии». Откройте, пожалуйста. 

Открывают. Попасть в дом – часть дела. Основная работа – разобраться с хозяевами. 

Дом, видимо, обладает довольно просторными квартирами. На каждом этаже не четыре, а три квартиры.

Хождение по этажам не дает результата. Одна квартира никак не отреагировала на стук. Во второй обнаружилась жизнь. Послышался собачий лай. Домашние питомцы гавкали – мелким тявканьем болонки и басом овчарки, но люди к двери не подошли.

...Инспектор упорен. Они все такие. Возможно, вы думаете, что ваш долг можно потерпеть? Не реагируйте на предупреждения? Ошибочная позиция. Бригада идет к вам. Кстати, от инспекторов невозможно прятаться вечно. В сложных случаях они приходят с участковыми полицейскими. Сколько веревочке ни виться... Не будете же вы отстреливаться от полиции?

Поэтому – дом за домом, квартира за квартирой... 

В квартире №8 долг более 30000 – не платили за тепло и горячую воду
более 12 месяцев. Как обычно, инспектору выдают оправдания: «Я уезжала в другой регион. Невестка обещала заплатить». Почему во время отъезда домочадцы лили воду и не платили, родственникам придется разбираться меж собой. 

А работники берутся за дело. Просят хозяев зажечь лампочку и заходят в санузел. Окидывают расстановку труб опытным взглядом. Всегда с собой черная сумка с нехитрым инструментом. Через некоторое раздается «ширканье» ножовки. Это уходит вода...

Работа с должником не занимает много времени. 15–20 минут. Но за эти минуты настроение жильцов быстро портится. «Это подстава», – бурчат они, не зная, как отреагировать. «Никакая это не подстава», – парирует инспектор, который сидит на табуретке, заполняя бумаги. 

Уходя, гасим свет.

«Обрезать» будут больше

На 1 октября у ТГК-14 под ограничением подачи горячей воды находятся 2567 квартир. Должники не реагировали на предупреждения и увещевания энергетиков. 

Сумма долгов жителей бурятской столицы перед ТГК-14 уже превысила 680 миллионов рублей. Должники уже могут готовиться к неприятным процедурам. Борьба с задолженностью усиливается.

«В октябре перечень адресов по отключению горячего водоснабжения увеличится. Введение ограничений – это крайняя мера. Необходимо помнить о том, что при возобновлении данной услуги гражданам необходимо будет оплатить 2783 рубля за повторное подключение. Для юридических же лиц сумма будет значительно больше», – предупреждает Маргарита Ринчино, начальник инспекции «Теплоэнергосбыта Бурятии» ТГК-14.

Незаконное подключение карается штрафами до 30 тысяч рублей. 

Как показывает рейд, есть группа потребителей, которая заключает договоры о реструктуризации долгов. Суммы погашают понемногу. Это выгодно и ТГК-14, и людям.

Выясняется и такая тенденция – люди, которые не могут платить за ЖКХ, съезжают из благоустроенных квартир. Есть такие и в поселке Восточный.

Есть долги – нет горячей воды

Сегодня в городе работают уже 14 «летучих бригад». К одной из них и присоединился корреспондент газеты. Каждая включает инспектора и двух слесарей, которые непосредственно отключают горячую воду и контролируют незаконную врезку.

Рейд идет с проверками и отключениями с улицы на улицу, и так каждый день.

Особенно удивил один дом на улице Антонова. В первом подъезде на проверку стояло четыре(!) ранее отключенных квартиры и еще одна – на «ограничение». «Там долг за 48 месяцев составляет 133 тысячи 775 рублей», – уточняет инспектор.

Среди ранее отключенных обнаружилась одна «хитрая» квартира. 

«Подключились самовольно, установили счетчик и дальше продолжали пользоваться горячим водоснабжением. Хотя собственник знает, что у него задолженность, и он был отключен», – констатирует Сергей Турик.

После поворота крана действительно пошла горячая вода.

Слесарь достает фонарь, инструменты и, встав на колени, осматривает место возмутительного самоуправства. Место неудобное. В туалете, у пола. Выносится решение демонтировать водосчетчик по горячей воде. Работать тесно – унитаз, раковина, вещи, коробки. Однако проходит несколько минут, и прибор учета снят с трубы.

«Готово», – говорит он инспектору. Сергей Турик забирает счетчик, кладет на кухонный стол, смотрит бумаги: «Счетчик остается у вас, надо провести поверку». 

Видно, что никому из работников «Теплоэнергосбыта» не доставляет удовольствия эта процедура. Но таков закон – горячую воду надо оплачивать.

Параллельно на кухне работает другой слесарь. Согнувшись в три погибели, он также ограничивает возможность подачи горячей воды. Когда кран повернули вновь, горячая вода уже не пошла...

«У нас зафиксировано, что горячая вода отключена. А сейчас обнаружили, что пользуетесь», – упрекает инспектор.

Женщине-представительнице владельцев квартиры инспектор подробно разъясняет, что надо делать для урегулирования ситуации.

А пока квартира остается на контроле – вдруг опять самовольно подключатся.

Закончив здесь, выходим на лестничную площадку. На верхнем этаже живет еще один должник. 

Поднимаемся, и все начинается сначала – инспектор стучится в дверь: «Здравствуйте. Это «Теплоэнергосбыт». Откройте, пожалуйста». 

Долги за тепло – решаемая проблема

Работа с должниками – морально тяжелая. 

«Много тех, кто потерял работу, кого сократили, кто находится в трудном положении, имеет много кредитов и выплачивает прежде всего их. Т. е. у большинства финансовое положение неустойчивое. 

Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, тоже встречаются, но не скажу, что очень часто. Сроки задолженности колеблются от двух месяцев до года и более. Суммы задолженности – от 6 до свыше 200 тысяч рублей», – говорит инспектор Сергей Турик.

В день рейда проверке подлежало более двадцати домов в данном районе. Это более ста квартир.

Одним из выходов из сложной ситуации с оплатой горячей воды является заключение договора о реструктуризации задолженности. Сотрудники «Теплоэнергосбыта Бурятии» всегда рассказывают людям о такой возможности. 

Служба информации «Номер один». 

^