19.10.2016
Мария Шантанова стала членом жюри Всемирного кинофестиваля

С 24 октября по 1 ноября в Лос-Анджелесе состоится Всемирный кинофестиваль азиатского кино AWFF (Asian World Film Festival). Благодаря AWFF азиатские фильмы попадают на мировые экраны. Фестиваль помогает режиссерам с участием в сезоне наград, продвигает и демонстрирует их фильмы Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар»), Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотой глобус»), Гильдии режиссеров Америки и в целом голливудской аудитории и прессе. 

Партнерами фестиваля являются Hollywood Foreign press association (Golden Globe), Sony Entertainment Television Asia, The Los Angeles Film School, крупнейшие медиа в киноиндустрии – Variety и The Wrap – выступят официальными информационными партнерами фестиваля.

Оценивать фильмы будет жюри, в состав которого вошли: режиссер Ули Эдель (Uli Edel, Германия/США), музыкант Дикэт (DCat, США), актер Хаким Кае-Казим (Hakeem Kae-Kazim,  Великобритания/Нигерия), директор Амин Маталка (Amin Matalqa, Иордания), оскароносный сценарист Дэвид Сейдлер (David Seidler, Новая Зеландия), номинированный на «Золотой глобус» итальянский композитор Карло Силотто (Carlo Siliotto). Среди членов жюри числится и наша землячка – модель и актриса Мария Шантанова. Она представляет Россию. Другие члены жюри еще будут объявлены. Такой состав жюри кинофестиваля был определен его председателем Хезер Рэй (Heather Rae), продюсером «Замерзшей реки» (Frozen River) и Netflix Original Tallulah. Она выпустила более 30 фильмов.

Сама Мария Шантанова в интервью «Номер один» призналась, что ей очень приятно, что организаторы посчитали возможным пригласить ее в качестве жюри: «Изначально арт-директор фестиваля предложил мне принять участие в качестве гостя и представителя Бурятии, но при дальнейших переговорах планы организаторов поменялись, и мне поступило предложение участвовать уже в качестве члена жюри. Я думаю, что знание Китая и Азии в целом (Мария долгое время работала в Азии) также сыграло немалую роль, ведь название фестиваля – Всемирный кинофестиваль азиатского кино – говорит за себя». 

Считаясь «окном» в мир азиатского кино, фестиваль представляет фильмы из 51 страны Азии, от восточного побережья Средиземного моря до Японии, России, Китая и Индии, укрепляя связи между растущей азиатской и голливудской киноиндустриями. В общей сложности, в ходе фестиваля будет показано 27 фильмов.

В этот году будут представлены монгольский фильм «Вера» (Faith), а также фильм из Якутии «Мой убийца», который благодаря AWFF принят на рассмотрение премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это первый якутский фильм, попавший в номинанты столь высокой кинонаграды. В прошлом году в конкурсной программе AWFF принял участие фильм из Бурятии – «Степные игры» Баира Дышенова.

Соня Матвеева, «Номер один». 
^