Даши Цыренов: «Постоянно сравниваю себя с собой вчерашним»

Даши Цыренов – кандидат наук, ученый, общественный деятель и патриот
A- A+
А еще молодой человек, которому нет и 30, уже много лет помогает землякам – по своей инициативе из личной зарплаты платит ежемесячные премии лучшим ученикам родной школы в Еравнинском районе. Однако Даши не считает, что такими вещами стоит хвалиться. Поэтому в нашей рубрике «Автопортрет» он расскажет обо всем, кроме меценатства. 

О  работе

Я второй год возглавляю кафедру эконометрики и прикладной экономики в БГУ. До этого четыре года был заместителем декана, а затем директора Института экономики и управления. Я сам заканчивал БГУ, и теперь руковожу уже своими бывшими преподавателями. Стажировался в Университете Вашингтона, проходил программу обмена опытом по менеджменту в образовании. «Результативный менеджмент» его можно называть. Американская модель направлена на то, чтобы получать результаты от сотрудников. Каким образом мотивировать сотрудников, чтобы они свою работу выполняли? Без классического в России кнута, в большей степени используя метод пряника. 

Сейчас мне 28, в феврале следующего года будет пять лет, как я защитил кандидатскую диссертацию. Есть такое негласное правило – хотя бы пять лет после кандидатской, чтобы написать докторскую. Поэтому в планах – попробовать закончить диссертацию. Не знаю, получится ли у меня сделать что-то крутое в науке, поскольку я сейчас занят административной работой. Но если бы удалось получить Нобелевскую премию… 

В Польше я стажировался в Университете Варшавы. И я «вытащил» из Европы эту тему: «Формирование и развитие экономики знаний в регионах России». В Великобритании было много исследований по этому поводу. Было доказано, что именно креативный класс трудящихся, накопленный когнитивный потенциал позволяют реализовать потенциал своей страны.

И да, раз уж я заявляю о своей докторской со страниц «Номер один», придется довести ее до ума, до логического завершения. 

Все говорят об экономическом кризисе в стране. Я, честно, не ощущаю его. Если много работать, все возможно. В сутках 24 часа. Жизнь – она одна. 

О хобби 

Хобби как такового у меня нет. Работа – это и есть хобби. Я не работаю, а уделяю время своему любимому занятию. А еще за это получается иногда заработать некоторую денежку. В свободное время посещаю спортивный зал, поскольку здоровье в жизни – это важно и нужно. Раз в неделю обязательно бассейн. Пытаюсь общаться с друзьями. У многих  сейчас семьи, карьера, времени мало. Но пытаемся встречаться.  Друзей по жизни у меня, наверное, немного. Друзей в разные этапы жизни – да. По школе, университету, аспирантуре, по месту жительства, работы. 

На первом курсе университета я пришел в танцевальный спорт. Сейчас не выступаю, но танцую в свое удовольствие.  Например, на свадьбах, юбилеях в качестве презента могу выступить. Классический вальс воспринимается гостями мероприятия «на ура». 

Об общественной деятельности

Я возглавляю Федерацию танцевального спорта Республики Бурятии. Федерация имеет давнюю  историю, она  воспитала чемпионов России, Сибири, призеров всероссийских и международных чемпионатов. Когда три года назад я пришел в Федерацию президентом, перед нами государство ставило  задачу развивать, помимо спорта высоких достижений, еще и массовый спорт. Собственно, этим мы сейчас и занимаемся. Мы охватили весь  Улан-Удэ.  По всему городу раскиданы наши танцевальные центры, клубы, где ребята могут заниматься. 

Помимо этого пытаемся увеличить охват нашего присутствия по Республике Бурятия.  Первой знаковой точкой стал город Гусиноозерск, три года назад. С этого года попробуем зайти в Кяхтинский район.

Я вхожу в Общественный совет при Бурятстате. В недавно созданном Общественном совете при администрации Улан-Удэ являюсь членом комиссии по социальной политике. Основная задача там – попытаться донести до действующей власти проблемы, которые есть у народа.  На своих совещаниях мы пытается поднять проблемы, связанные с детскими садами, организацией досуга молодежи и безбарьерной среды в городе. Будем вырабатывать механизмы решения этих проблем и вносить свои предложения на рассмотрение горсовета. 

О требовательности

Характер у меня, наверное, сложный. По той причине, что я требовательный. И это, наверное, самая главная черта. Я много работаю, много прошу от своих сотрудников. Буду требовательным и к  своим детям. Человек должен стремиться становиться лучше, нужнее, важнее с каждым днем. Работать над собой, уметь налаживать социальные контакты,  повышать собственную компетенцию. Чем бы человек ни занимался.  Постоянно  сравниваю себя с собой вчерашним. Сегодня должен быть лучше, чем вчера, и делать все, чтобы завтра быть лучше, чем сегодня. 

Очень многие опускают руки, говоря, что даже в нашей маленькой Бурятии все решают деньги и связи. Может, на самом деле и так. Дыма без огня не бывает. Но, с другой стороны, много примеров, помимо меня, когда люди своим трудом, своим потом доказывают, что они чего-то стоят в этой жизни, и добиваются успехов в своей сфере деятельности. 

О маме

Моя мама Цыпилма Дашанимаевна – очень добрый человек. Всю жизнь она посвятила работе с детьми. И весь свой педагогический талант, жизненное мастерство вложила в меня. Я, наверное, лучший ее «продукт». Говорят, «сапожник без сапог». Но в случае с мамой такого не произошло. Почему у меня получилось достичь многих результатов? Потому что она никогда не ограничивала меня ни в чем, всегда поддерживала и, самое главное, – радовалась моим успехам. Я и сейчас продолжаю советоваться с мамой, поддерживаем связь ежедневно по телефону. Три минуты перед сном: итоги сегодняшнего дня, планы на день завтрашний, планы на неделю обсуждаем. 

Она до сих пор работает в детском саду в Сосново-Озерске. Уже дети маминых воспитанников пошли к ней в садик. И она с удовольствием, глядя на этих ребят, узнает в них черты их родителей.  

О патриотизме

Я очень много путешествовал по разным городам и странам. И не видел более открытых людей, чем те, кто живут в Бурятии. Точнее, видел людей, которые улыбаются, но улыбки их были фальшивыми. В Улан-Удэ, даже если у человека улыбки на лице нет, в глазах я вижу чувство радости и гордости за свой город. Я проходил ряд стажировок за рубежом – в Монголии, Америке, Европе. И, чтобы делиться опытом и знаниями, которые получены там, я решил не уезжать из республики. Я знаю свою работоспособность, и  мне было бы приятно, чтобы мои усилия были направлены на развитие родины.  Некоторые раньше не понимали, почему я остался здесь. Но я парировал шутя:  «А как же вы без меня, друзья?»

О любви

Сердце мое свободно, это основная причина того, что я сейчас все успеваю. Но в моих ближайших планах – дать жизнь молодой семье и детям. Хотя, как в анекдотах, бегать с букетом цветов и кольцом в кармане по всему городу  я не буду. Любовь – она случается негаданно-нежданно.  Моя избранница должна разделять мои взгляды на патриотизм, трудиться на благо окружающих, помогать людям изменить их жизнь к лучшему. 

Потому что люди запомнят нас по нашим делам. 

Ольга Малюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.