19.10.2016
Этот год для бурятской школы бокса можно считать успешным – Батор Сагалуев побывал на Олимпиаде (пусть и запасным), девушки выиграли Европу

Однако по-прежнему самые талантливые уезжают в западные регионы, не получив серьезной поддержки на родине. 

Об этой проблеме заявил самый титулованный бурятский боксер Бэлик Галанов, который обвинил местные власти в слабом лоббировании интересов ведущих спортсменов и наплевательском отношении.

Напомним, Бэлик Галанов – уроженец Кижингинского района, сейчас живет и тренируется в Москве, выступает в двойном зачете: за столицу и Бурятию. Он является  серебряным призером чемпионата Европы, трехкратным чемпионом России.

С 2003 года Бэлик тренируется под руководством Бато Батуева, с которым в 2005 году переехал в Москву. В столице он выступал за ЦСКА и окончил необычный для спортсмена Горный институт.

В этом году Бэлик Галанов вновь не попал на Олимпийские игры, пропустив якута Василия Егорова и земляка Батора Сагалуева. Четыре года назад соперником Бэлика был Давид Айрапетян, который выиграл бронзовую медаль в Лондоне. 

Сам 27-летний Галанов заявил, что пойдет в новый олимпийский цикл, но на новых условиях: «Я пойду на этот олимпийский цикл, только поменяю категорию на более тяжелую, я все-таки хочу испытать себя на олимпийском ринге, ведь золотая медаль Олимпиады – это мечта любого спортсмена».

Напомним, Галанов, как и Сагалуев, выступает в самой легкой весовой категории – до 49 килограммов, следующий – до 52 килограммов. В нем лидером является Миша Алоян, который всего на год старше Бэлика Галанова. В Рио Алоян выиграл серебряную награду.   

Чтобы пробиться на Олимпиаду, нужно завоевать лицензию на специальном турнире или чемпионате мире, как это сделал якут: «Егоров занял второе место на чемпионате мира и завоевал лицензию на Олимпийские игры. Лицензия именная, он ее завоевал, так что, в принципе, я считаю, что да, Василий Егоров по праву выступал на Олимпиаде. Все решалось на чемпионате России в 2014 году, где я завоевал бронзовую награду, а Василий Егоров как раз выиграл». Справедливости ради отметим: сам Галанов на чемпионате мира ни разу не добрался до медалей. 

По словам Галанова, в поездке спортсмена из Якутии в Рио ключевую роль сыграли мощные лоббистские возможности этой республики.  

– У якутов очень хорошая поддержка, и они всегда за своих горой, а у нас в республике никто не заинтересован продвижением спортсменов. Есть отдельные люди, которым это небезразлично, а правительству на это наплевать, – подверг критике спортивные власти Бурятии боксер. 

Что касается «отдельных людей», то боксер, видимо, имел в виду мецената Валерия Доржиева, который фактически содержит бурятский бокс.

Напомним, сейчас в республике множество спортсменов выступает в двойном зачете. В нем все зависит от первой строчки, если в начале написано, что идет Бурятия, то спортсмены получают господдержку. От первой прописки зависит не только отчетность спортивных властей регионов, но и звания, которые получают тренеры. Например, в боксе Батор Сагалуев делит родную Бурятию с Хабаровским краем, а Дарима Сандакова – с Московской областью, и так – во многих видах спорта. 

– Давно шли разговоры, чтобы мы представляли Бурятию. Начиная с чемпионата России в Хабаровске, мы выступаем за Бурятию официально. Я только не пойму, почему на сегодня Бэлик состоит в ШВСМ республики, а денег я как тренер никаких не получаю. Кто-то же получает в зачет тренера за Бэлика? Потому что в регламенте всегда обозначается ставка  «тренер-ученик». Такого претендента от Бурятии за Россию на участие в Олимпиаде давно не было. Я надеюсь, сейчас какие-то изменения будут, – жаловался еще два года назад тренер боксера Бато Батуев. 

Также Бэлик Галанов рассказал о перспективах в профессиональном боксе. 

– Мне поступали предложения из Кореи и Японии, мы с тренером просматриваем варианты, по профессионалам есть желание выступить, – сказал Бэлик. 

Напомним, самым успешным боксером среди профи, имеющих отношение к Бурятии, является Александр Бахтин. Он девять раз выигрывал чемпионат Японии и стал чемпионом мира по версии IBO.

Служба информации «Номер один». 
^