19.10.2016
Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр-2020 в Токио

Об этом сообщает BBC News.

Руководство конфедерации считает, что из-за популярности рыбной ловли в мире попадание в программу Игр позволит сделать олимпийское движение более универсальным. Отмечается, что пойманную на соревнованиях рыбу планируется отпускать на волю без причинения вреда.

Критики выступают против включения дисциплины в программу Олимпиады из-за влияния удачи на исход соревнований и недостатка зрелищности.

В программу Олимпийских игр 2020 года в Токио войдут пять новых видов спорта: бейсбол, карате, скейтбординг, скалолазание и серфинг.

На Олимпийских играх в 1900 году прошли неофициальные состязания по рыболовству, в которых приняли участие представители шести стран. Записей о победителе не сохранилось.

Напомним, в Бурятии федерация рыболовного спорта была создана в 2014 году, в том же году рыбаки республики впервые выступили на чемпионате России. В Бурятии соревнования по спортивной рыбалке проводятся круглый год – по ловле на поплавочную удочку, на спиннинг с лодок, по нахлысту и фидеру.

– Здорово, что у нас как у всей рыболовной братии появится шанс попасть на Олимпиаду. Мы сильны в мормышке, а в других пока не участвовали. Поэтому нам еще до Олимпиады далековато! Игры, тем более, летние, так что программа другая – спиннинг и карповая рыбалка. Их мы еще только начинаем культивировать в Бурятии, – рассказал «Номер один» руководитель федерации Александр Познанский.  

В истории бурятского рыболовного спорта пока только три чемпионата России, один из них прошел на Байкале. 

Служба информации «Номер один». 

^