19.10.2016
Как уже сообщалось, новым исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края недавно был назначен улан-удэнец Михаил Кузьминов, ранее руководивший Петровск-Забайкальским мясокомбинатом

В понедельник он выступил в правительстве, где обозначил задачи, которые планирует решать в ближайшее время.

«В целом могу сказать, что в условиях санкций, применяемых в отношении России, аграриям нашей страны, в том числе Забайкальского края, необходимо включиться в процесс импортозамещения и обеспечивать свое население качественным питанием», – сообщил ИА Regnum Михаил Кузьминов.

Между тем ранее руководимое им предприятие – Петровск-Забайкальский комбинат – еще в 2011 году по иску налоговой службы прошло процедуру банкротства в связи с неуплатой налогов. Позже на промышленной площадке мясокомбината было создано другое предприятие, но вопросы, как говорится, остались. 

Михаил Кузьминов стал известен в Бурятии в 90-е годы, когда контролируемые им структуры  приобрели солидный пакет акций в ОАО «Бурятмясопром». Сам бизнесмен сразу же стал коммерческим директором завода. Однако позже на предприятие зашли структуры, связанные с акционерами ОАО «Мотом», и разгорелся корпоративный конфликт. В результате Михаил Кузьминов подвергся мощному прессингу со стороны силовиков. Последний продал пакет акций «Бурятмясопрома» и перебазировался в соседний Петровск-Забайкальский, где он приобрел небольшой мясокомбинат. Тем не менее продолжал жить Михаил Кузьминов в основном в Улан-Удэ. 

Ранее Михаил Кузьминов уже брал первые рубежи власти – с 2005-го до 2008 года он сидел депутатом в местном Заксобрании от Петровск-Забайкальского округа. Однако повторная попытка избраться по одномандатному округу окончилась неудачей. 

А незадолго до перехода в правительство Забайкальского края Михаила Кузьминова, по слухам, одно из контролируемых им предприятий получило кредит в федеральном банке в размере около 120 миллионов рублей. Деньги, как известно, решают очень многое.

Дмитрий Радионов, «Номер один». 

^