19.10.2016
В Улан-Удэ растет число семей, выступающих против любой вакцинации

В Улан-Удэ семьи, отказавшиеся от прививок, объединяются в сообщества. Эти родители уверены, что прививки опасны для детей, однако не согласны с тем, что их семьи врачи называют «стерильными» и делают их изгоями. 

Что такое «стерильные люди» и почему дети в таких семьях подвергаются гонениям – в материале «Номер один». 

Забота или риск?

В социальной сети с весны этого года образовалась группа «Борьба против прививок и манту в Улан-Удэ! Вместе мы – сила!» Однако неформально в Бурятии уже давно существует категория людей, активно выступающая против каких бы то ни было вакцинаций. Родители общаются, обмениваются практическими советами, как лучше освободить свое дитя от укола. 

Вроде бы логично предположить, что за жизнь своего ребенка отвечает родитель, прав он или нет в том или ином решении. Однако на практике все оказывается иначе. По словам родителей-отказников, они зачастую сталкиваются с тем, что их детей не пускают на занятия, не принимают в садик или делают изгоями. 

«Уважаемые родители! У кого критическая ситуация с отстранением из сада, школы, кто хочет бороться не в одиночку, добавляйтесь в друзья, я добавлю вас с беседу, где мы обсуждаем план действий на ближайшее время. Вместе мы сможем защитить наших детей и сломать эту систему», – призывают на своей странице «ВКонтакте» противники прививок.  

Мы поинтересовались у родителей, которые запрещают делать прививки и манту своим детям, с чем связано такое решение. Все они оказались обычными людьми: не сектантами и не сумасшедшими, а интеллигентными людьми с высшим образованием. 

Улан-удэнец Александр Красиков по профессии юрист, он помогает другим родителям в их «общем деле». Например, составляет заявление об отказе от вакцинации. Его услугами пользуется, в числе прочих, и Сергей Николаев. Отец мальчика твердо уверен, что никакой пользы от прививок его ребенок не получил бы, скорее наоборот. К такому выводу его подтолкнуло длительное изучение темы в книгах, Интернете, на форумах. Например, у родителей популярен сайт «Врачи против прививок». 

– В прививки и пробы входят вредные вещества. Состав, качество составляющих прививок изменилось в худшую сторону. Кроме того, медики, бывает, не учитывают недомогание ребенка. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулезом и другими инфекциями и неоправданному назначению противотуберкулезных препаратов, имеющих тяжелейшие побочные эффекты, – говорит Сергей Николаев.  

Другие родители опасаются рисков, ссылаясь на описанные случаи на «антипрививочных сайтах», когда прививка стала толчком к возникновению аутизма или ДЦП, или умственных нарушений.

Кстати, любимый пример, который приводят «просвещенные» в вопросах вакцинации родители, – слова Геннадия Онищенко, сказанные им по окончании своей деятельности в качестве главного санитарного врача. В открытом доступе, в видеоинтервью он говорит о подкупе госчиновников Минздрава, о том, что Россия превратилась в полигон для испытания вакцин транснациональными корпорациями, об экспериментах на наших детях и прочих страшных вещах. 

Рулят мамы

Другая причина массовых отказов – личный опыт и общение с другими мамами в поликлиниках, где они делятся своими историями. Есть среди таких историй и настоящие страшилки.  

– Знаете, за последний месяц я слышала уже два конкретных случаях о «побочках». Летальный исход и инвалидность. Это рядом. Это у нас в Бурятии. Родители в шоке. Они даже не подозревали, что можно было отказаться. Слухи ходят, что в Джидинском районе ребенок стал инвалидом, – сообщает Юлия, мама шестилетней дочери. 

По словам матерей, осознание того, что они поступают неверно, позволяя вакцинировать своих детей, приходит к ним только со вторым или третьим новорожденным. 

– Я тоже решила, что третьему ребенку вообще не буду ставить прививки и манту. Я  посмотрела на реакцию двух старших детей и поняла, что нам это не нужно. «Дошло», только когда второму ребенку год исполнился. С тех пор вообще не ставлю ни ему, ни дочери, которой уже 9 лет. В поликлинике наседают, ругают, бывает, на повышенных тонах. Дочери в школе уже медсестра сказала, что после этих каникул она не будет допущена до занятий. Сходила к директору, она пока держит нейтралитет, говорит, поможет мне вести диалог с заведующей поликлиникой. Посмотрим, что будет дальше, – говорит многодетная мама Светлана Полянская. 

Мамы, отказывающиеся от прививок, замечают: в случае возникновения споров можно просто предложить медикам написать для них письменную гарантию о том, что ребенок не получит осложнений после вакцинации. Как утверждают родители, после такой просьбы медики отступают. Но чаще всего родителям-отказникам и их детям придется постоянно быть в роли неких изгоев. 

– Ходили недавно к педиатру, была новая врач. Сначала на нас «погнала», с криками, что мы не ставим прививки. Назвала нас «стерильными» и чуть ли не опасными для общества. Говорит: «Наверное, поэтому и болеем». Пришлось объяснять, что пришли мы лишь за справкой для секции и практически никогда не болеем, только в легкой форме. И что мы лишний раз вообще не ходим в поликлинику, чтобы не подцепить что-нибудь, – замечает Юлия. 

Борьба с Системой

Отец двоих детей Иван поделился историей освобождения своих детей от прививок, туберкулиновых проб Манту. По его словам, это была настоящая идеологическая борьба со школой, которая шла с переменным успехом. 

Как рассказывает Иван,  однажды его сын-первоклассник пришел домой расстроенный. Несмотря на письменный отказ отца, ребенку все-таки поставили пробу Манту. При этом не дали позвонить папе. После обещания отца написать заявление в прокуратуру классный руководитель, завуч школы пообещали не забывать больше о таких заявлениях. 

Потом были беседы и в поликлинике, где мужчину попросили заполнить бланк отказа от прививок до наступления детьми 18-летнего возраста. 

Чтобы ни с кем не ругаться, настойчивый родитель вклеил копию отказа в медицинскую карту ребенка. Отдельно написал заявление на имя директора школы со ссылками на все законы и четко прописав свою позицию. Предоставил копию классной руководительнице, указав все свои телефоны. Забрал копии документов себе, не забыв о входящем номере и штампе. «Тогда в таком случае не придется ни с кем портить отношений», – делится опытом Иван. 

– Я не против прививок вообще. Я против огромного их количества, и за закаливание детей. На второй год отказа от прививок дети болели все реже, потом вовсе перестали болеть, общее состояние, настроение улучшилось, успеваемость повысилась. Однако отказ – это риск, поэтому нужна профилактика, укрепляющая здоровье: спортивные секции, прогулки на природе, пляж, зимой лыжи, баня, – говорит отец сыновей. 

Некоторые родители утверждают, что прививки не только не способствуют оздоровлению, но и, наоборот, бьют по иммунитету ребенка. 

– Когда меня родители спрашивают: как же так? Наверное, ваш  ребенок постоянно болеет без защиты, я только смеюсь в ответ. Мой ребенок и в саду, и в школе всегда первый в списке тех, у кого почти нет пропусков, – говорит Иван. 

Кроме того, многие родители уверены, что без прививок дети с рождения лучше развиваются как интеллектуально, так и физически. Они быстрее соображают, запоминают предмет, меньше устают и так далее. Правда это или домыслы, непонятно. 

Жить в изоляции

В минздраве Бурятии подтверждают: тенденция последних двух десятилетий – отказ родителей от детских прививок – существует.

–  «Страшная правда» о вакцинации, завалившая собой СМИ и нашедшая поддержку у отдельных представителей медицины, действительно напугала многих. И по сей день многие родители опасаются прививок, а часть врачей их в этом поддерживает. Как же быть? Для начала необходимо вспомнить, как человечеству удалось победить  оспу? Только благодаря вакцинации. К середине 90-х значительно удалось снизить показатели заболеваемости корью, краснухой, паротитом, – говорит первый заместитель министра Александр Занданов. 

Однако в конце 90-х – как раз когда  родители начали отказываться от прививок – вновь начался рост заболеваемости этими инфекциями. 

По мнению Александра Занданова, большую роль в формировании такой тенденции сыграли СМИ. 

– В СМИ имеется много отрицательной информации, но ровно столько же, сколько и положительной информации. Результатом же отказа от вакцинации стало то, что наша страна оказалась совершенно не защищенной от того же полиомиелита. Для того чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% ее населения должны быть привиты конкретно от нее, – подчеркивают в минздраве республики.

Александр Занаданов не согласен и с точкой зрения о том, что дети будут только здоровее без вакцинации от якобы неопасных инфекций. 

– Как показала практика, эти инфекции вновь распространяются, как только ослабевает «вакцинальный щит», сдерживающий их. И, конечно, не надо забывать, что естественный иммунитет влечет за собой и естественный отбор. Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус не привитого. 

Так, если в детском коллективе карантин по поводу любой инфекции, то не привитый малыш не имеет права посещать его до конца инкубационного периода. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, кроха может на много месяцев оказаться в изоляции. А его родителям придется изменить рабочий график. Кроме того, в окружении не привитого ребенка – в детском садике, бассейне, музыкальной школе – в течение 60 дней нельзя находиться малышам, получившим дозу оральной полиомиелитной вакцины. Если прививку от полиомиелита делали в дошкольном или школьном учреждении, то не вакцинированные дети отправляются на двухмесячный карантин домой. Иначе они могут заразиться этой опасной болезнью.

– Также малышу могут запретить выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок, – предупреждают в минздраве. 

Медики не отрицают существования риска развития осложнений от прививок. 

– Никто не отрицает, что существует некоторый риск осложнений от прививок,  но риск инвалидности или смерти вследствие наступившего инфекционного заболевания намного превышает риск развития нежелательных явлений после вакцинации, – заявляет Александр Занданов. 

Тем не менее в минздраве подтверждают: дети родителей, которые отказались от вакцинации, вправе посещать сады и школы. Никто не должен ущемлять их права. 

Исключение составляет разве что туберкулинодиагностика. В случае отказа от проб Манту дети  допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 Жан Жбанов, Ольга Лазарева, «Номер один». 
^