19.10.2016
«Ленивые» дома выгодны ресурсникам

В 2017 году в домах, которые не оборудованы общедомовыми теплосчетчиками, произойдет очередное увеличение оплаты за отопление. На этот раз повышающий коэффициент составит 50 процентов, то есть жителей ждет весьма существенное удорожание коммунальной услуги. 

«Ловить ворон» – стало дорого

Более 1200 многоквартирных домов республики имеют возможность установить общедомовый теплосчетчик.  1131 дом уже установил приборы. Более ста домов «ловят ворон». Отметим, речь идет только о тех домах, в которых есть техническая возможность установить общедомовый теплосчетчик. Если такой дом не торопится обзавестись коллективным прибором учета, то жителям начисляют оплату за отопление с учетом повышающего коэффициента. 

– Так написано в Правилах предоставления коммунальных услуг. Это своеобразный стимул для установки прибора учета. На сегодняшний день  повышающий коэффициент – 40 процентов, это существенный сбор. Если плата за отопление проходит через управляющую организацию, то эти деньги от повышающего коэффициента в обязательном порядке должны тратиться на энергосбережение дома. Имеется в виду, на установку прибора учета, – говорит Николай Павлюк, руководитель Госстройжилнадзора Бурятии.

Однако если деньги жильцов идут через ресурсную компанию (например, сразу в ТГК), то никаких условий нет. Энергетическая компания просто-напросто забирает всю сумму (включая деньги от повышающего коэффициента) себе в качестве своего дохода. И, как констатирует Николай Павлюк, «сейчас все платят ресурсникам». 

Чтобы избавиться в платежках от коэффициента, жильцам необходимо установить на доме теплосчетчик.  По закону он устанавливается за счет собственников квартир (помещений). Получается, если «надбавка» отдается в ресурсную компанию, то на счетчик нужно будет скидываться дополнительно. Если надбавка идет в управляющую компанию, то их и нужно тратить на прибор учета.

Управляющие компании Бурятии, как известно, не хотят вводить должность кассира, открывать пункты приема оплаты по ЖКХ от населения и т.д.

Тем временем коэффициент будет расти, в этом году он  составляет 1,4. В следующем году будет 1,5.
 
– Представляете, как здорово ресурсоснабжающей организации! Нет прибора учета – на 1,4 умножили, и предъявляют. Такой же объем своего товара в виде тепла, а продает с повышающим коэффициентом, – отмечает Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства Бурятии.

В Бурятии около 600 домов не имеют технической возможности установить коллективный теплосчетчик. И справедливости ради стоит сказать, что они освобождены от повышающего коэффициента.

Тепло, покрытое туманом

Счетчики воды, тепла зачастую устанавливает ресурсоснабжающая организация. Ресурсников то и дело обвиняют в установке весьма дорогих моделей. Здесь надо знать: граждане могут и сами купить домовый счетчик и нанять подходящую фирму для установки. 

Однако надо понимать, что не каждый прибор учета может быть принят к работе.

– Если модель счетчика, который установлен, разрешена к использованию, то ресурсники обязаны принимать его показания, – говорит Сергей Рыбальченко.

В республике вопрос энергоэффективности домов окутан неизвестностью. В Бурятии практически никто не знает, что сей термин означает. Это «терра инкогнита» бурятского ЖКХ. Однако это один из важнейших показателей, от которого зависит плата за отопление.

В Бурятии есть свыше четырех тысяч многоквартирных домов. Как выяснило наше издание, класс энергоэффективности известен и присвоен официально лишь каждому сороковому дому. И все это – новостройки, возведенные с 2011 года. Их просто обязывают получать класс энергоэффективности. 

Классные таблички

Четыре месяца назад российские власти утвердили Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Но до сих пор этот процесс абсолютно не оживился.

Как отметили газете в Госстройжилнадзоре республики, раньше была инициатива сверху в виде графика, где указывалась очередность домов, сейчас все зависит от самих жителей. 

– Присвоение идет добровольно, при предоставлении декларации и определенных расчетов, документов, на основании которых наш орган может присвоить класс энергоэффективности. Инициатива должна идти от дома, – говорит Николай Павлюк.

Надзор готов работать со всеми обратившимися. В стране установлено девять классов энергоэффективности от высочайшего А++ до очень 
низкого G. 

В Бурятии нет ни А++, ни А+. Максимальный класс у нас – А (очень высокий). Таких домов в Бурятии аж 2. Это самые теплые дома.

У остальных 101 дома класс В (высокий). Сотня домов из нескольких тысяч – согласитесь, грустная статистика.   

После проведения необходимых работ класс энергоэффективности должен быть указан на специальной табличке размером 30 на 30 сантиметров, которую размещают на фасаде дома. Однако ошибочно полагать, что при оценке, насколько дом теплый, будут «прощупывать» его стены. Класс устанавливается по документам и данным потребления тепла.

Повышение класса энергоэффективности имеет для жителей финансовый смысл. К тому же установка теплосчетчика на доме, утепление здания и т.д. – это лишь половина работы. Кстати, утепление фасада не предусмотрено соответствующей республиканской программой капремонта.

Однако эффективно пользоваться домом никто учиться не хочет. По мнению чиновников, активности граждан нет из-за их неосведомленности. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^