19.10.2016
Жителям Бурятии приходится платить за несуществующее тепло

Людей, годами живущих без батарей, обязывают рассчитаться за отопление, которого нет, а также установить радиаторы за свой счет. 

Более 3000 жителей поселка Каменск с 90-х годов зимуют с обогревателями. Для них это единственный способ сэкономить. По поселковой мерке плата за отопление  – трата существенная, уходит примерно треть заработка. Поэтому многие сделали выбор в пользу экономии, отрезав в своих квартирах трубы отопления. 

– В 90-х годах некоторых отключили за неуплату. Мы тогда работали на заводах, зарплату задержали, мы не успели перечислить, пришли, наш дом полностью отключили, в том числе и меня. Потом, когда перестройка началась, люди сами попросили отрезать батареи в квартире – платить никто не мог, – рассказывает Екатерина Васильевна, жительница Каменска. 

Однако спустя почти 30 лет, а именно в июле этого года, Екатерине Васильевне и другим жителям поселка пришли счета на оплату. В квитках было написано, что бывшие потребители должны платить по две и более тысяч рублей в месяц за тепло, которого нет. 

– За что платить? У нас такие скандалы идут, такие крики! Сотрудники ТГК-14 говорят, мы все равно заставим вас платить за отопление, лучше ставьте батареи и платите, – жалуется женщина.

Люди негодуют: попытка сэкономить хоть какие-то деньги обойдется еще дороже, тепловики требуют жителей установить в своих квартирах батареи за свой счет. И все это с легкой руки правительства России. В июле были внесены изменения в акты по вопросам предоставления коммунальных услуг. Согласно данному документу, начиная с июля все граждане должны платить за отопление, даже если у них дома отсутствуют батареи. 

– Размер платы за коммунальную услугу по отоплению должен начисляться одинаково для всех владельцев жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, вне зависимости, отсутствует обогревающий элемент или нет, – поясняют в пресс-службе ТГК-14. 

Другими словами, есть дома батареи или нет – платить придется всем. То есть жители Каменска оказались заложниками новых федеральных законодательных новшеств. 

Энергетики поясняют, что такое решение было принято правительством России только из благих побуждений – чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение и спасти электросети. Ведь из-за постоянно работающих обогревателей под угрозу ставится не только проводка одной квартиры, но и всего дома. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^