19.10.2016
Трем ученикам первой городской школы стало плохо прямо во время урока

У детей заболел живот, началась рвота. Были срочно вызваны родители. 

Первая четверть в одной из школ города отметилась ЧП. Сразу несколько учеников из разных классов почувствовали недомогание и признаки отравления. Заболевших отстранили от занятий. 

Одноклассники одного из отравившихся учеников рассказывают, что мальчика стошнило прямо на парту во время урока. Ребенка отправили к медсестре и сразу вызвали родителей. Интересен тот факт, что все это произошло аккурат после обеда в школьной столовой. Такая же участь постигла еще двух детей. 

Отметим, в тот день был обычный обед, еду привезли из комбината школьного питания. Тем не менее педагоги отрицают вину учебного заведения, ссылаясь на результаты проверки Роспотребнадзора. 

– Мне ребенок постоянно рассказывает, что им привозят еду в грязной таре, иногда она подозрительно пахнет, – рассказывает мама ученика школы №1, пожелавшая остаться анонимом. 

Но доводы родителей остались лишь доводами. Роспотребнадзор утверждает: комбинат городского питания здесь ни при чем, дети съели что-то вне школы. 

Однако проверка показала, что работники самого ходового общепита в городе пренебрегают санитарными нормами, в частности, плохо обрабатывают тару. А также нарушают режим хранения овощей, используют разделочные доски с трещинами и без маркировки, варят в помещении без вытяжек и многое другое. Стоит отметить, что такие же нарушения на комбинате были выявлены и в 2013-м и 2014 году, предприятие за это не раз штрафовали. 

Проверили и первую школу. Выяснилось, что в столовой недостаточно тщательно мыли инвентарь и оборудование. Другими словами, школьная посуда была грязной. Директору выдали три предписания и обязали провести дополнительные санитарные мероприятия.  

– За 9 месяцев специалистами Управления проведена 81 проверка образовательных организаций. По выявленным фактам нарушений составлено 72 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 202,6 тысячи рублей. Нарушения выявлялись как на пищеблоках школ МКП «Городской комбинат школьного питания», так и в иных организациях, обслуживающих школьные столовые, – комментируют в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Сейчас школу, где выявилось странное отравление, тщательно отмывают и дезинфицируют, детям читают лекции о правилах гигиены. И все-таки очень странно, что сразу несколько учеников в одной школе буквально один за другим получили острую кишечную инфекцию, и при этом оказывается, что  никто не виноват. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^