19.10.2016
Компания «ПАНХ» перестала платить лизинговые платежи

О том, что планы по возрождению внутренних авиаперевозок терпят крах, сегодня в Народном Хурале Бурятии рассказал зампред правительства республики Николай Зубарев.

По его словам, с 2010 года на эти цели из федерального бюджета пришло 4 миллиарда рублей. Кроме того, Хурал ежегодно выделял по 56 миллионов на погашение лизинговых платежей. Однако что-то пошло не так.

– «ПАНХ» прекратил работу в Бурятии, – завил он. – Сейчас они лизинговые платежи не платят. И поэтому их самолеты находятся под арестом.

Сейчас вместо «ПАНХа» летает другая компания. Какая именно, зампред не уточнил. Непонятно и на каких условиях работает новая авиакомпания, ведь внутренние перевозки в Бурятии убыточны, а значит, им из бюджета положена компенсация.

В пресс-службе Минтранса нам сообщили, что вместо «ПАНХа» рейсы осуществляет авиакомпания «Пионер» на федеральных субсидиях. В результате цены на авиаперевозки в Нижнеангарск и Таксимо снизились на 40 процентов.

Напомним, ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын и вовсе посетовал на неэффективный менеджмент авиакомпаний в регионе, занимающихся внутренними рейсами, и назвал «ПАНХ» умирающим. Проблемы с перелетами на север республики возникли из-за решения перевести аэропорты Нижнеангарск и Таксимо в статус посадочных площадок. Из-за этого решения Росавиация запретила летать на север Ан-24, которые остались единственным транспортом, способным на такие рейсы.

Служба информации «Номер один».

^