19.10.2016
Цена одной особи превышала шесть миллионов рублей

В Бурятии задержали членов «соколиной» ОПГ. Сотрудники Управления по экономической безопасности совместно с МВД и ФСБ Бурятии задержали организованную группу, которая добывала соколов, занесенных в Красную книгу.

Злоумышленники отлавливали пернатых преимущественно в северных районах республики. После этого их пересылали в страны Персидского залива, где их с удовольствием покупали для соколиной охоты. Стоимость каждого экземпляра на рынках в арабских государствах могла доходить до 100 тысяч долларов.

Для охоты на пернатых использовались специальные силки, куда злоумышленники помещали живых голубей в качестве приманки. Затем пойманных соколов перевозили в Иркутск. В соседнем городе «охотники» арендовали частный дом. Он служил своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. 

На момент обыска в указанном доме находилось 11 соколов. Думая о прибыли, злоумышленники наплевательски относились к содержанию несчастных пернатых. Их держали в «черном теле»: пернатых не кормили несколько дней, часть птиц просто привязывали к табуретам или чуркам за лапы. 

Сами члены ОПГ были задержаны после очередной незаконной охоты при въезде в Улан-Удэ. При осмотре в их машине обнаружили краснокнижного сокола, которого они пытались перевезти в Иркутск.

В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении четырех членов организованной группы, трое из которых являются гражданами России, и один – иностранец с Ближнего Востока. Всех их поместили под стражу. Идет следствие. 

Служба информации «Номер один».

^