19.10.2016
В селенгинском селе Харгана будут создавать «Парк мира»

Это первый в истории республики музей, который посвящен военнопленным. 

В экспозиции планируется отразить две драматические страницы из жизни Бурятии, которые связаны с пленными.  

В 1905 году бурятские казаки пошли на Русско-японскую войну, и многие из них попали в плен, находились в Японии. А в 1945 году многие военнопленные японцы попали в Бурятию. Историю военнопленных двух войн хотят собрать вместе. 

«Мы работаем с Селенгинской райадминистрацией. Там есть объекты, которые были построены японскими военнопленными. Так родился наш проект. 

Японских военнопленных на территории Бурятии было 17 тысяч человек. Они находились тут довольно долгое время, внесли очень большой вклад в экономику Бурятии», – говорит Янжима Васильева, директор Института Пандидо хамбо ламы Этигэлова. Она активно продвигает «Парк мира». 

Миссия «Парка» – стремиться к гармонии, чтобы не было проигравших и победителей, чтобы не было войн, но было доверие и глобальное сотрудничество.

Один из объектов, который построен японскими военнопленными в Селенгинском районе, – водонапорная башня в селе Харгана. Поэтому именно в ней и планируется создание музея. 

Музей познакомит посетителей с разнообразной информацией о тех казаках, кто ушел на Русско-японскую войну, попал в плен, и тех, кто в 1945 году прибыли как пленные.

Также в башне намерены создать обсерватории.

Этот историко-философский проект был разработан лабораторией «Преобразование мира путем правильных размышлений». 

«В Японии выпущена книга о наших военнопленных 1905 года. А мы даже не подходим к этому», – сравнивает отношение к теме пленных Янжима Васильева.

В Улан-Удэ приезжает национальное телевидение из Японии, и активисты поедут в Селенгинскую и Иволгинскую райадминистрации обсуждать вопросы, касающиеся развития проекта. 

В Иволгинском районе в свое время была тысяча военнопленных, в Селенгинском – две тысячи. В Японии с интересом отнеслись к идее музея военнопленных.

Найти экспонаты для «Парка мира» будет сложно. Но, например, уже найден сундук, относящийся к теме. С ним одна из местных станиц ходила на Русско-японскую войну. Внутри хранилась полковая казна. Основную часть музея пленных составят информационные материалы. Возможно, что-то удастся взять из архивов КГБ-ФСБ. 

«Не только мы будем работать, – говорит Янжима Васильева. – Думаю, какие-то государственные структуры, общественные организации будут также участвовать». 

Служба информации «Номер один».
^