«Было тяжело, но перспективы есть»

Правительство Бурятии отчиталось за последние пять лет работы
A- A+
Четыре зампреда правительства Бурятии 18 октября рассказывали депутатам Народного Хурала и общественности об итогах реализации программы социально-экономического развития на 2011–2015 годы. Несмотря на то что годы были очень непростые, отдельные отрасли могут похвастать достижениями.

Внешние факторы

Конечно, не всех показателей удалось достичь. Во многом развитие затормозил недавний экономический кризис. О чем и рассказал зампред по экономическому развитию Александр Чепик.

– Реализация программы проходила в непростые годы, посткризисные и кризисные 2014-2015 годы. Бурятия живет не в закрытом мире, и все внешние факторы повлияли на нашу жизнь и наши планы. Однако, несмотря на это, та стратегическая цель – повышение уровня и качества жизни населения – осталась неизменной, – отметил он.

Если же говорить о конкретных цифрах, то с 2011 года в Бурятии зарплата увеличилась в 1,6 раза, а среднедушевые денежные доходы выросли в 1,8 раза. Однако, как отметил Александр Чепик, в республике все еще держится высокий уровень бедности: 17,8 процента жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. И если за пять лет наблюдается рост благосостояния граждан, то за последние два года происходит его падение.

Что касается флагманов бурятской промышленности, то не все они чувствуют себя хорошо. Хотя к Улан-Удэнскому авиазаводу это не относится. За пять лет он нарастил объемы производство более чем в 2,5 раза. Также здоровая ситуация сейчас на ЛВРЗ. Объем инвестиций за пять лет здесь составил один миллиард рублей.

Хуже дела обстоят на «Улан-Удэстальмост», в 2015 году произведена только треть от уровня 2014 года. Приборостроительное производственное объединение испытывало проблемы с загрузкой производства по гособоронзаказу, и, как следствие, завод работал по сокращенной рабочей неделе.

Верные приоритеты 

Всего же на начало 2016 года в республике работали 21 тысяча предприятий и организаций, и это почти на две тысячи больше, чем на начало 2011 года.

Говорилось и о поддержке малого бизнеса. На поддержку более 3,5 тысячи предпринимательских проектов было направлено 3,6 миллиарда рублей. Что можно считать вполне неплохим показателем.

Наряду с этим пополнялась и доходная база бюджета. Собственные доходы бюджета за пять лет выросли в 1,6 раза, а если сравнить с 2007 годом, то в 2,3 раза.

– Что касается инвестиционной сферы республики, то объем инвестиций за 2015 год составил 36,3 миллиарда рублей. Это почти на 10 процентов меньше уровня 2014 года в сопоставимых ценах. Безусловно, здесь сказались негативные явления в экономике и финансах, характерные для всей России. Но все же в рейтинге регионов России мы заняли 41-е место, – говорит Александр Чепик.

Одним из приоритетных направлений программы, по словам зампреда, стало развитие туризма. И динамика развития, и отдача от этого рынка есть. К примеру, количество туристских прибытий и объем платных услуг увеличились в два раза.

– Якорный проект в туризме – это ОЭЗ «Байкальская гавань». Кратко скажу, что на сегодня созданы все условия для выхода на площадку резидентов на участках «Турка» и «Пески». На сегодня у нас есть 13 резидентов, два из которых уже осуществляют строительство туристских объектов на участке «Турка», – отметил Александр Чепик.

Взлеты и падения

Что касается инфраструктуры, за развитие которой отчитывался зампред Николай Зубарев, то и здесь есть определенные достижения. Был реконструирован четвертый блок на Гусиноозерской ГЭС, разработана схема развития энергетики до 2030 года. Прорабатывается вопрос и со строительством Мокской ГЭС.

В сфере строительства не выполнен только один индикатор – по отгрузке строительных материалов.

– Объяснение этому очень простое – спад строительной отрасли. Потребность в строительных материалах резко уменьшилась, – отметил Николай Зубарев.

Между тем объем налоговых поступлений от добывающей отрасли вырос в полтора раза. И в 2015 году он приблизился к трем миллиардам рублей.

Многое было сделано и в социальной сфере. Как отметил зампред, курирующий это направление, Владимир Матханов, за пять лет правительству удалось существенно обновить инфраструктуру образования, здравоохранения, культуры спорта и социального обслуживания.

Однако, для того чтобы увеличить уровень обеспеченности социальными объектами, нужно ввести более строгие правила для застройщиков.

– Нам надо вместе с депутатами Народного Хурала, с муниципальными образованиями нормативно закрепить обязанность застройщика при начале строительства, тем паче при выделении земельных участков, гарантировать приоритетное строительство социальных объектов, – отметил Владимир Матханов.

В сельском хозяйстве растет поголовье почти всех сельхозживотных. Однако по итогам 2015 года не удалось привлечь запланированный объем инвестиций. Основные причины, по словам зампреда по агропромышленному комплексу Даба-Жалсана Чирипова, это резкое снижение кредитования отрасли коммерческими банками, рост процентных ставок по уже действующим кредитам. А также засуха. За последние пять лет только в 2012 году не вводился режим ЧС из-за этого катаклизма.

В общем, последние пять лет Бурятия находилась в непростых условиях. Наиболее точный итог подвел Владимир Матханов фразой: «Было тяжело, но перспективы есть».

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.