Уроки на будущее

Итоги социально-экономического развития, которые обсуждались в Хурале на парламентских слушаниях, вызвали реакцию у многих депутатов
A- A+
В части результатов развития экономики многим народным избранникам нашлось что сказать. По мнению парламентариев, многие индикаторы социально-экономического развития республики были достигнуты за счет их неоднократной корректировки. Депутаты подняли немало острых тем и проблем.

Потерянный «Байкалфарм»
 
Одна из главных тем – наполняемость бюджета. Зоригто Цыбикмитов, председатель бюджетного комитета, привел наглядные цифры, что потеряла республика за последние пять лет. Так, от исчезновения «Байкалфарма» в 2012 году бюджет Бурятии только по акцизам на алкоголь получил 932 миллиона рублей. В 2013 году эта цифра снизилась до 256 миллионов, в 2014-м – до 66 миллионов. А с прошлого года акцизы на производство алкоголя в бюджете вообще не предусматриваются.
 
– Мы неоднократно ставили вопрос о возобновлении производства алкогольной продукции, – говорил Зоригто Цыбикмитов. Кроме того, он напомнил и о банкротстве других крупных предприятий. – Считаю, что это приведет к тому, что инвесторы не будут гореть желанием зайти в республику.
 
Солидарен с главой бюджетного комитета и депутат Бато Семенов.
 
– Очень много вопросов в отношении закрытия наших предприятий. В частности в отношении «Байкалфарма». Что такое для нас «Байкалфарм»? Это 1,6 миллиарда рублей налогов. Прислушайтесь к этим цифрам! Только что мы услышали из уст бюджетного комитета, что 1,7 миллиарда нужно срезать. Где их взять? – говорил он.
 
Среди названных предприятий, которые ушли с рынка Бурятии, – «Амта», «Макбур», «Стамстрой». Последние два принадлежали депутатам Народного Хурала.
 
Школьные проблемы
 
Кроме того, ряд вопросов вызвали у депутатов и результаты работы в социальной сфере. По мнению председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Александра Стопичева, отдельные индикаторы не отражают реального положения дел в республике.
 
– Почему сегодня в пригороде в школах мест не хватает? Если взять в целом по республике, у нас школьных мест хватает, детских мест хватает. В городе – нет. Видимо, мы не учли приток с сел в город. И в городе не построили то, что требовалось в связи с этой демографией, – отметил он.
 
Вообще, вопрос строительства социальной инфраструктуры сегодня в Бурятии стоит очень остро. Темпы жилой застройки были очень высоки – по крайней мере, до этого года. А темпы строительства школ и детсадов явно не успевают.
 
– Органы местного самоуправления, создавая ДНТ и прочее, сразу должны были думать о том, что может не хватить школ и детских садов. Мы землю дали, это проблему отодвинули, а теперь эту проблему должен кто-то решать, – заявил Александр Стопичев.
 
Оксана Бухольцева, занимающая пост зампреда комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, коснулась темы школьных автобусов.
 
– Районы большие – Джидинский, Закаменский и так далее. Детям приходится собирать деньги на автобус, они должны ехать два-три часа до пункта приема экзаменов. Они приезжают разбитые. Дети уже поставлены не в те условия, и в не равных условиях находятся наши дети, – рассказала она. – Количество пунктов должно быть больше, чтобы дети не добирались по нескольку часов по нашим дорогам.
 
Таким образом, результаты социально-экономического развития Бурятии, по мнению депутатов, не безупречны. Высказанные замечания, поднятые вопросы и озвученные проблемы могут послужить основой для создания нового, более продуманного плана развития республики на ближайшие годы.
 
Альбина Васильева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.