30.10.2016
Яркие конфеты, леденцы на палочках, шоколад с различными наполнителями, жвачки и разноцветный мармелад

К обилию «детских» сладостей все привыкли уже давно. Но такого разгула химии, как сейчас, пожалуй, не было никогда. 

Бичом для детских желудков становятся неприметные с виду продуктовые магазины, расположенные возле школ. Перед уроками, на переменках и, конечно, после занятий малыши и подростки спешат именно туда. 

Так, родители учеников школы №32 давно уже переживают по поводу «химического магазина», расположенного возле учебного заведения. Не меньше встревожены и учителя.  Кстати, точное и емкое название, характеризующее ассортимент, магазину дали сами дети. И такое название появилось неспроста.

На прилавках обилие жвачки, сладкого порошка, жидких конфет, после приема которых язык окрашивается в ядовитые развеселые цвета. Газированная вода подозрительно ядовитого цвета, сахарные косточки, шипучки. Тут же лежит и «обычная» жвачка, шоколад, леденцы на палочках. Все это в невероятном обилии красиво выложено на полках. На вопрос: «Почему продаете это детям?» продавцы лишь пожимают плечами.

– У нас есть все документы на этот товар, он не запрещен. Почему мы не можем его продавать? – переспрашивает нас продавец.

Действительно, продукты сертифицированы, а моральная сторона вопроса мало кого волнует.  Только детские «химические сладости» от этого полезнее не становятся. Родители уверены: владельцы магазина прекрасно знают о том, что они продают. Более того, закупают этот товар специально, ведь он приносит неплохой доход. 

– Дети туда ходят стаями просто. А как их проконтролировать? Учитель за каждым не уследит, родители не всегда могут встретить ребенка возле школы, вот дети все деньги и оставляют в этом магазине. И ладно бы они эти деньги тратили на булочки, яблоки, бананы. Да даже пусть на шоколадки. Но они идут и покупают «химию», и им ее продают! – возмущаются родители. 

Особенно продвинутые родители даже подсчитали прибыль, которую делает «химический» магазин на их детях. 

– Они уже знают, какой ассортимент идет на ура. Там вот одна гадость типа чудо-конфеты стоит, ну, пусть 10–15 рублей. А теперь представьте, что ребенок ее покупает каждый учебный день. Это уже почти 350 рублей. Умножьте на 30 человек, и получите около 10 тысяч рублей в месяц только на одной дешевой конфете. А их там ходит не 30 человек, а намного больше. И не только по 15 рублей они покупают товары. Они могут там все свои карманные деньги оставить. А в итоге мы получаем аллергию и желудочные заболевания. Вот что страшно! – говорит мама пятиклассника Елена Доржиева. 
 
В школе, конечно, знают о том, что дети бегают в «ларек». Но контролировать каждого невозможно. Заместитель директора по социальной защите Саяна Мондоева рассказывает, что они устали бороться с предприимчивыми дельцами.

– Я раньше боролась за детей, когда они повадились пить энергетические напитки. Сейчас они запрещены, но сколько мы за них боролись! Я видела, как детям на глазах  становилось плохо от них. Сейчас, конечно, этого нет. Но теперь вот эти страшные красители в сладостях! Проблема в том, что на этих продуктах не написано, что они противопоказаны. Родители детям, конечно, такое никогда бы не купили. Ребята сами ходят за такими сладостями. Мы с детьми работаем, объясняем, что это вредно. Но если бы все это убрали из магазинов, было бы хорошо. Я ведь сама смотрю, что же они покупают, а они покупают, например, жидкие конфеты. А у них даже запах едкий и мерзкий! – возмущается Саяна Мондоева.

Пока многие из родителей пребывают в счастливом неведении о том, на что тратят карманные деньги их чада. Запрета на эту «школьную химию» нет, поэтому бизнес на детском здоровье только набирает обороты.

Ирина Соколова, «Номер один».
^