26.10.2016
Известная лучница Ирина Баторова в этом месяце приняла участие в чемпионате России по велоспорту

Всего за несколько месяцев она выиграла чемпионат страны в новой для себя дисциплине и получила вызов в сборную России. Однако Ира отказалась от велосипедных перспектив в пользу родной стрельбы из лука. О своих впечатлениях от эксперимента с велотреком Ирина рассказала «Номер один».

Ирина Баторова – международник со стажем, в стрельбу из лука девушка пришла в школе. Заниматься стрельбой из лука было сокровенной мечтой спортсменки еще с детства. Будучи ребенком, в восьмилетнем возрасте Ирина получила травму ноги. Дошло до ампутации. Но это нисколько не помешало любознательной девочке жить полноценной жизнью. 

Ирина вязала, рисовала, училась игре на гитаре и писала стихи. В родном поселке Агинское она окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Попав в секцию стрельбы из лука, Ирина за три года прошла путь от новичка до главного старта в жизни спортсмена – Паралимпиады. Став первой из Бурятии участницей Паралимпийских игр, Ира не смогла попасть в призеры. В новом цикле удача вновь отвернулась от нее, и Ирина не пробилась в Рио-де-Жанейро. В этот момент ей на помощь пришел… велоспорт. 

– Я всегда хотела попробовать себя в чем-то новом. Но я не ожидала, что велоспорт – такой физически тяжелый: задействованы все мышцы. Но зато он очень эмоциональный, в отличие от стрельбы из лука, – рассказывает Ирина Баторова. 

Освоить велосипед для девушки оказалось не так просто – на одной из тренировок Ира упала на трек и разбила лицо. Когда ссадины на лице и локтях зажили, отважная девушка  вернулась в Крылатское, где проходят тренировки. 

Кстати, в России всего три сооружения, где могут проводить соревнования на треке.  Велосипед Ирины также уникальный. Специально под спортсменку измеряют и подгоняют велосипедные протезы. Многие приспособления тренеры придумывают сами или находят в Интернете. С лучницей на треке работали тренеры команды Москвы и сборной России Алексей Чуносов и Сергей Лагутин.  

– Все-таки велоспорт – это занятие для отважных и терпеливых, еще и девушек мало. Просто не каждая выдержит такие нагрузки на треке, тут самое главное – не упасть, – смеется Ирина. 

В прошлом году спортсменка дебютировала на чемпионате России среди лиц с ПОДА и сразу шагнула на пьедестал. В классе С-2 бурятской девушке не нашлось равных. Тогда же ее заметили в штабе национальной сборной и пригласили в команду. 

– Велосипед мне нравится, но любимую стрельбу из лука я ни на что не променяю, – признается спортсменка. 

В этом году Ирина вновь съездила в Омск на чемпионат России, однако медалей не привезла. Причина – новые категории классов. 

– Наши классы объединили, поэтому конкуренция резко выросла. Я выступала в дисциплинах на 500 метрах и в гонке-преследовании на 3 километра, но самым сложным получился скретч, где нужно намотать 40 кругов, – говорит девушка.  

Еще одним важным событием в жизни Ирины стало поступление в университет. Ближайшие два года она будет корпеть над учебниками в московском РГУФК, специальность выбирала под будущую профессию –  «преподаватель по адаптивным видам спорта». В столице Ирина вернулась к тренировкам на лукодроме и готовится к новому циклу: «В этом году результаты были не очень, на Паралимпиаду не попала. Но я очень переживала за наших ребят, которых не пустили в Рио. Специально ездила в Новогорск поддержать их». 

В новом сезоне Ирина начинает с чистого листа – чемпионат России среди лучников пройдет весной. Однако велосипед не пылится в чулане. В фитнес-зале Ирина первым делом идет к велотренажеру и наматывает круги. Учеба, занятие на лукодроме и велотренажере – при таком графике девушка еще и успевает писать стихи. Смысл одного из стихотворений Ирины заключается в том, что человек – хозяин своей судьбы, и он сможет все, если будет настойчиво идти к цели, следуя своей мечте.

Лев Хандажапов, «Номер один»
^