26.10.2016
Один на один, удар за ударом, победа через боль – независимо от профессии, религии или образования поединок вызывает адреналин у любого мужчины

Всемирный бум любительского миксфайта добрался и до Бурятии. Испытать себя на ринге выходят студенты, менеджеры, экскаваторщики и охранники. На втором по счету турнире уличных боев «Стрелка» побывал корреспондент «Номер один».

Ринг для любителей

«Стрелка» – это международный проект любительских боев без правил, который зародился в Питере всего пять лет назад. Вскоре их заметила и взяла под крыло американская компания «Трон», специализирующаяся на организации турниров по ММА. Сегодня любительские миксфайты проводятся по всей стране и шагнули далеко за ее пределы. В Бурятии первый турнир прошел в сентябре и сразу собрал несколько десятков бойцов. Его организатором стал Евгений Сингеев, представляющий клуб смешанных единоборств «Амокан».

– Наши турниры – для обычных людей, как в культовом фильме «Бойцовский клуб». Я сам когда-то был обычным менеджером и весил под 100 килограммов. Потом взял себя в руки и пришел в спортзал, втянулся, а там уже пошел в единоборства. Испытать себя и узнать, чего ты стоишь, – вот зачем нужны любительские бои, – говорит Евгений. 

Самое главное отличие подобных турниров от панкратиона и ММА – в них могут принимать участие обычные любители, в том числе и те, кто вообще никогда не занимался боями. В Улан-Удэ в ринг приходят как начинающие спортсмены, так и представители мирных профессий:  студенты, менеджеры и даже экскаваторщики. 

– Мы отсекаем профессиональных бойцов, так как у нас нет призов. И потом, что будет, если боксер встретится с самбистом? Или, наоборот, с любителем уличных драк во дворе, часто спортсмены теряются и не знают, что делать, – рассказывает организатор «Стрелки». 

Классический пример случился на первой «Стрелке», состоявшейся летом 2011 года, когда на бой вышел 40-летний усатый мужик. По сравнению с остальными он казался дедом. Мужика звали Александр Резе, он был бухгалтером. В следующие десять минут «дед» дал настоящий бой сопернику вдвое моложе его и в конце концов победил.

Мажор против студента

По словам организаторов, «Стрелка» – уличный чемпионат. Его участники дерутся под открытым небом, на песке, траве или на голой земле. В Улан-Удэ в этом формате прошел только первый турнир. Вторая «Стрелка» уже перебралась под крышу и заметно потеряла в популярности. 

–  В этот раз у нас было 11 боев. Хотя в сентябре из зрителей набрали 7 пар. Просто сейчас зима, и не все приходят в одежде, готовой для боя, – отмечает Евгений.  

Место любительского ристалища похоже на подпольный ринг. В полумраке бойцы переодеваются и выходят на маты, окруженные канатами. В основном это представители молодежи, хотя и встречаются редкие экземпляры за 40.  

– Контингент у нас от 18 до 30 лет, иногда выступает Жора Экскваторщик. Он обычно приезжает после второй смены, устает, поэтому мы укорачиваем время боя, – говорит Евгений.  
 
По регламенту бои не имеют лимита на время: они идут, пока один из бойцов не сдастся или пока бой не остановит судья. Все остальное – как в классических ММА. На руках у бойцов накладки, им разрешено наносить удары руками и ногами и бороться в партере. Несмотря на жесткие правила, пока в местной «Стрелке» не было серьезных травм.  

– Разбитые носы и брови – обычное дело, но рефери следит, чтобы не было жестких нокдаунов. А так бой ведется до полной победы, тем более зрители гонят вперед. Среди них, кстати, много девушек, – замечает организатор.  

В отличие от фильма, кандидатов в местный клуб отбирают тщательно – нужно принести справку от врача и страховку. Еще одно отличие от ММА – отсутствие гонораров. 

– В ноябре мы хотим провести третий турнир, и под Новый год организуем финал сезона. И уже летом следующего года будет суперфинал, там, может быть, и будем выплачивать призовые. Но у бойцов и так есть возможность подзаработать. Все бои мы выкладываем на Ютуб, на самых популярных бойцов часто выходят спонсоры, – раскрывает экономику боев Евгений.  

Именно на Интернет и видеоролики с боями рассчитан промоушен турнира. «Подвальный качок против крепкого Димона», «Мажор против студента», «Школьник против профи» – названия роликов рассчитаны на главную аудиторию турнира и всей Сети – молодежь. В Улан-Удэ также появился свой рекорд – отчет боя, в котором на ринге сошлись боксер против пауэрлифтера, набрал почти четверть миллиона просмотров. 

Что объединяет всех этих мужчин? Подобно Емельяненко, они отрабатывают свои удары где только возможно: в спортзалах, в парках, в подъездах, пока ждут лифта, или на своей кухне, пока никто не видит. Эти люди работают программистами, менеджерами по продажам, экспедиторами – кем угодно. И хотя многие держат свое хобби в тайне, они не могут жить без боя. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^