Школы трещат по швам

Чиновники опустили руки и уповают на помощь федералов
A- A+
Вот уже пять лет ученики школы №63 учатся в спартанских условиях. Дети вынуждены заниматься в три смены, ходить на обед по очереди и ютиться в тесных кабинетах. Демографический бум в «сотых» кварталах поставил в тупик городскую, республиканскую и, кажется, федеральную власть. При этом о строительстве новой школы чиновники боятся даже подумать.

Урок в аквариуме

Школа, а вернее детский сад, в здании которого в 90-е годы была вынужденно открыта школа, с виду напоминает теремок. Такие же милые башенки, сказочно веселая покраска и огромная очередь из желающих войти. 

– На сегодняшний день в школе обучается 1380 учеников, это почти в три раза больше норматива. По нормативу в школе должно обучаться 550 детей, – констатирует директор школы №63.

Преимущество составляют ученики из близрасположеных СНТ и ДНТ. Отказать им в возможности получить гарантированное образование не позволяет федеральный закон. 

На этом фоне городское постановление о том, что дети должны учиться только там, где прописаны, – просто бумага. Или попытка таким образом избавиться от переполненности в городских школах. 

Деться жителям «сотых» кварталов, как и неподалеку расположенных дачных товариществ, просто некуда. 63-я школа – единственное учебное заведение в округе, где проживает около 30 тысяч человек. 

Сегодня в классах 63-й обучается по 30–34 ученика. В пересчете на квадратные метры получилось: там, где должен помещаться один человек, помещаются трое. Только первых классов в этом году было набрано семь. О санитарных нормах говорить не приходится. 

За едой по очереди

Из-за нехватки кабинетов новые классы построили прямо в коридорах. В этих тесных помещениях невыносимо душно, дети сидят вплотную друг к другу. На стульях развешана верхняя одежда малышей, потому как в школе отсутствует раздевалка. Для нее просто не осталось места.

Что уж говорить о спортивном зале! Учителя вынуждены проводить уроки физкультуры на улице, независимо от времени года. Дети играют в футбол на снегу. Это не устраивает ни проверяющие службы, ни родителей. Однако самой большой проблемой стали перемены — Роспотребнадзор требует их продлить.

- Если мы будем полностью соблюдать нормы СанПиН и удлинять перемены, фактически у нас дети, которые учатся в третью смену, будут уходить очень поздно, в темное время суток, это небезопасно. Очень много детей приезжают из СНТ, ДНТ ближайших, туда маршрутки практически не ходят.

Сейчас перерывы между уроками составляют 5–10 минут. Этого времени с трудом хватает, чтобы пообедать. К слову, кушать малыши ходят согласно строгой очередности. Дети торопливо жуют, пытаясь уложиться в пятиминутный перерыв, и бегут обратно за парты.

Такие нарушения выявил Роспотребнадзор, кроме этого ведомства существует масса других, которые имеют претензии к школе. С шокирующей периодичностью директор вынужден оплачивать тысячные штрафы из собственной зарплаты. Последний штраф составил 30 тысяч рублей, это практически его полный заработок. 

А теперь еще сотрудники Роспотребнадзора подали в суд на директора школы и администрацию города за то, что они не устраняют нарушения. 

Все в свои руки

О строительстве школы в «сотых» кварталах разговоры идут пять лет. Как раз с того момента, как горожане стали активно заселять окрестности. Город продавал участки, а застройщики возводили дома один за другим. Но, видимо, никто даже не задумывался о том, чтобы построить хоть один социальный объект для детей. 

– Мы много лет уже говорим о том, что в «сотых» кварталах не создана инфраструктура. Мы многократно писали в общественных поручениях и к мэрии, и к республике. Но вопрос этот остается не решенным до сих пор, – говорит Наталья Сандакова, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального отделения ОНФ.

Спустя годы густонаселенная территория оказалась на задворках. Сюда редко ходят маршруты, в местную амбулаторию запись на месяц вперед, а детский сад и школа переполнены в три раза. Люди в ужасе: когда они покупали квартиры, им обещали совершенно иные условия. Решать проблему, которую создал город, теперь приходится местным жителям. 

- Если в прошлом году мы еще терпели переполненность в школе, и в Роспотребнадзор обратилась только одна родительница, то в этом году родители создали инициативную группу и решили писать во все инстанции, – говорит Индира Борисова, мать двоих учеников школы №63.

Родители составили письма мэру города, депутатам Госдумы от Бурятии Алдару Дамдинову, Николаю Будуеву, главе республики и в минобразования Бурятии.  

Пока внятного ответа, со слов родителей, никто не дал. Вероятно, это настолько неразрешимая задача, что ее проще не замечать. Тем временем готовы письма в прокуратуру и обращения к федеральным органам власти. 

Обещанного…

Попытки ликвидировать переполненность в школе №63 были и три года назад. Тогда чиновники пообещали сделать пристрой к зданию за счет городских юбилейных денег. Разработали проект, где предусматривался и актовый зал, и зал хореографии, и компьютерный зал, и даже библиотека. Цена вопроса – 168 миллионов рублей. Предполагалось, что учиться там будут 350 учеников. 

Но вместо обещанной школы горожане получили фейерверк. Федерация не дала обещанных денег, а потратить свои и отказаться от зрелищ в пользу какой-то там школы чиновники, по всей видимости, не смогли. Строительство пристроя перенесли. В администрации свято верят, что он будет, правда, пока непонятно, на какие деньги его построят. Надеются на помощь федеральной власти. Из-за этой призрачной надежды город отказался рассматривать еще один вариант.

Как оказалось, совсем недалеко от учебного заведения пустует одноэтажное муниципальное здание. Его легко можно было бы переоборудовать под школу, да и выкупать помещение не надо.  Но не случилось. 

Еще одну возможность ликвидации переполненности в 63-й школе начали рассматривать в прошлом году. Депутат Хурала предложил перевести часть учеников на второй этаж нового двухэтажного здания, там же, в 113-м квартале. 

Застройщик вызвался подготовить помещение для учебы, и ремонт, и само здание обошлись бы городу в 50 миллионов рублей.  Директор школы вместе с родителями взялись за разработку проекта. По плану на этаже могло расположиться пять учебных кабинетов, блок питания, актовый зал и библиотека.  В общей сложности получать там образование смогли бы около 350 учеников. Но не тут-то было.

У этой идеи сразу появились противники. Людей возмутило, что школу хотят разместить в здании, на первом этаже которого находится продуктовый супермаркет. Да и по закону не положено, чтобы алкоголь и сигареты продавались рядом со школой. В данном случае под школой. Здесь возможны два варианта: или магазин съезжает на другое место, или меняет свой ассортимент. Оба варианта без финансовых потерь невозможны, разве только город мог бы помочь. Однако город не берется решать и эту проблему. Гораздо проще найти причину для отказа.  

- По вопросу выкупа помещения над магазином Роспотребнадзор готовит заключение, что данное помещение не соответствует требованиям СанПиН для размещения общеобразовательного учреждения, – констатировали в комитете по образованию Улан-Удэ.

По всей видимости, и этот, пожалуй, единственный реальный проект останется на бумаге. 

Надежда есть?

В министерстве образования полны оптимизма. Сейчас ведомство активно «выпрашивает» деньги у федеральной власти на строительство того самого пристроя на 350 человек. 

– Мы направили предложения в дирекцию «Школа-2025» о включении объектов Бурятии в план финансирования из федерального бюджета, в которые также включено предложение о реконструкции школы №63 города Улан-Удэ, – комментируют в пресс-службе министерства образования Бурятии. 

Включат ли пристрой 63-й школы в госпрограмму и когда это будет – вопрос открытый. Что касается планов на строительство новой школы, то здесь дела обстоят еще хуже. В «сотых» кварталах местные власти хотят  возвести даже две школы. Одну – в 112-м микрорайоне на 1000 мест – планируют начать строить в 2017 году и оценивают в 800 миллионов рублей. Вторую – на 400 мест – мечтают расположить в 102-м микрорайоне, строительство намечено на 2020 год. Цена вопроса – почти 280 миллионов рублей. Но пока это только слова и мечты. 

Федеральное сочувствие

Во время встречи с министром образования России Ольгой Васильевой глава республики Вячеслав Наговицын попросил пересмотреть условия финансирования программы, согласно которой республика должна обрести 65 новых школ и построить 18 пристроев. 

Цена вопроса – 23 миллиарда, из которых почти 7 миллиардов должна взять на себя Бурятия. Таких больших денег у республики нет, и не предвидится. Глава попросил Федерацию покрыть 95% всех расходов, а оставшиеся 5% без труда оплатила бы Бурятия. 

Ольга Васильева обещала подумать, но что-то подсказывает: она уже приняла решение, и оно не в нашу пользу. Если федеральная власть даст от ворот поворот, новой школы, как и пристроя, жителям 113-го микрорайона не видать. 

Есть еще один вариант – государственно-частное партнерство. Однако, по заверениям депутатов, в условиях кризиса на это пойдет далеко не каждый бизнесмен. Да и платить за гарантированное бесплатное образование согласны не все родители. 

Депутат Хурала Александр Стопичев утверждает, что с первого дня, когда возникла проблема переполненности в школе №63, ни один бизнесмен не вызвался построить в микрорайоне частную школу. О благотворительности не стоит даже заикаться. Сейчас вся надежда – на понимание федеральной власти и расторопность республиканской. 
 
– Выход искать надо, я думаю, все равно найдем выход какой-то совместными усилиями, мы готовы помогать в решении этой проблемы, – обнадежил председатель  комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике.

Вопрос открыт

Тем временем школы города просто «разрывает» от учеников. Это по-настоящему критическая ситуация коснулась не только 113-го микрорайона. Не менее печально сейчас себя чувствуют школы №№8, 37, 44, 54, которые с 1  сентября вынуждены были перейти на трехсменное обучение.  Для учебы в одну смену почти половине от общего числа учеников не хватает площадей. 

– На протяжении последних 26 лет в районах Бурятии было введено 27 новых школ, в то время как в городе школы не строились вообще. Исключение – 65-я школа, – рассказывают в комитете по образованию города.

Ситуацию обострил большой поток мигрантов из деревень Бурятии, благодаря которым ежегодный прирост школьников составляет три тысячи детей. Их просто некуда рассаживать. 

Строительство школы в 113-м микрорайоне остается вопросом открытым. Как обычно, все надеются друг на друга, как итог – проблема остается не решенной. И пока местные чиновники будут ждать, что их проблему решит федеральная власть, теремок, того и гляди, лопнет.

Елена Темникова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.