26.10.2016
На этой неделе поселок Уакит Баунтовского эвенкийского района оказался отрезанным от Большой земли

Под угрозой оказаться без продовольствия, медикаментов и пенсий оказались 350 жителей. 

Напомним, авиасообщение остается единственным средством связи с районом до 15 ноября, так как реки, по которым возможна доставка продовольствия, еще не замерзли. На прошлой неделе авиакомпания «ПАНХ» из-за тяжелого финансового положения прекратила обслуживание района.  

– На сегодняшний день все-таки возникла чрезвычайная ситуация в поселке Уакит по снабжению продуктами питания, доставке пассажиров, пенсий, а также невозможность осуществления экстренных санитарных рейсов в город Улан-Удэ и по району, – рассказал и.о. заместителя руководителя по экономическому развитию Баунтовского эвенкийского района Баир Дашиев. 

По его словам, от мира отрезан пока только поселок Уакит, который находится в непроходимой тайге. Это около 350 жителей. По программе северного завоза запаса продуктов питания в районе хватит еще на два месяца. 

– В соответствии с республиканским законом министерство субсидирует 95% транспортных расходов по доставке продуктов. С начала года из республиканского бюджета на северный завоз направлено 1,7 миллиона рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 112 тысяч рублей. За 15 дней октября в Уакит завезена 1 тонна 800 килограммов продуктов, – сообщает республиканский минпромторг 

В правительстве сообщают: ситуация находится под контролем. Зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев провел совещание с участием представителей авиакомпании «ПАНХ», руководства минтранса, минпромторга, минфина РБ, а также главы Баунтовского эвенкийского района Николая Ковалева. 

– В ближайшие дни в Уакит полетят вертолеты Ми-8. Жителям поселка привезут скоропортящиеся продукты – молоко, сыры, колбасы. Также идут переговоры с Пенсионным фондом, чтобы этим рейсом жителям Уакита привезли и пенсию. Оба рейса вместо «ПАНХа» обслужат «Бурятские авиалинии», так как по программе северного завоза на оплату полетов осталось больше миллиона рублей. Второй рейс будет в ноябре, его компенсируют за счет резервного фонда республики, – сообщили «Номер один» в пресс-службе правительства.  

Служба информации «Номер один». 
^