26.10.2016
24 октября в Забайкальском крае были найдены обломки вертолета, пилоту и пассажирам выжить не удалось

В числе погибших оказался известный бизнесмен Сергей Бербидаев, владеющий «Николаевским карьером» в Тарбагатайском районе.

Вертолет, принадлежащий ООО «Урюмкан», вылетел 22 октября из Золотореченска Оловяннинского района Забайкальского края на артель «Дзалай-Кадай», сообщает МЧС Забайкальского края. В назначенное время на связь не вышел, однако об инциденте стало известно только поздно вечером следующего дня. Для проведения поисково-спасательных работ была сформирована группировка сил общей численностью 154 человека и 29 единиц техники. 

Спустя двое суток были найдены обломки вертолета. Никто из пассажиров не выжил, на борту, кроме пилота, находился генеральный директор горнорудной компании «Дархан» Сергей Бербидаев вместе главным инженером.  

Помимо компании «Дархан» Бербидаев выступал учредителем и директором еще целого ряда коммерческих структур из Забайкалья, которые занимались  добычей полезных ископаемых и драгоценных металлов – ООО «ПрофМайнИнвест», ООО «Ора Бизнес Менеджмент» и ООО «Урюмкан». 

Об уровне состояния Бербидаева говорит чистая выручка компании «Урюмкан», которая имела миллиардные обороты и превысила 188 миллионов рублей за прошлый год. Предполагалось, что в 2016–2020 годах компания вложит в разработку забайкальского золота 18 миллионов долларов. Сергей Бербидаев планировал создать более 100 рабочих мест и повысить налоги компании за четыре года на 25 миллионов долларов. 

По информации «Номер один», Сергей Бербидаев, чей основной бизнес зарегистрирован в Забайкальском крае, имел финансовые интересы и в Бурятии. Он был владельцем ООО «Николаевский карьер», работающим в Тарбагатайском районе. Также его отец Геннадий Бербидаев какое-то время руководил Торгово-промышленной палатой Бурятии. 

Служба информации «Номер один».
^