07.11.2016
Спрос на падающие в цене квартиры и дома в Улан-Удэ оживился

В октябре риелторы зафиксировали неожиданный рост числа сделок купли-продажи недвижимости в Улан-Удэ, что объясняется  значительным смягчением условий ипотечного кредитования, реализацией отложенного спроса и снижением цен на новостройки и на вторичном рынке. Насколько долго продлится ажиотаж, станет известно к концу года. 

Один из самых дорогих жилищных комплексов Улан-Удэ – на улице Модогоева, что в самом центре столицы республики – продается вот уже несколько лет. До кризиса цена в 55 тысяч рублей за квадрат в так называемой элитной недвижимости была интересной для покупателей и спекулянтов. Поскольку центр города перенасыщен ветхими «сталинками» и «брежневками», новое жилье в центре пользовалось ажиотажным спросом.

– Три года назад одна из строительных компаний продала еще на стадии фундамента высотку на улице Профсоюзная. Покупали в основном инвесторы с целью перепродажи. А позже та же компания заложила несколько подобных комплексов в центре города,  – говорит независимый улан-удэнский риелтор Наталья Перелыгина. – Однако после начала кризиса cпекулянты практически прекратили вкладываться в элитную недвижимость для приумножения своих сбережений, поскольку это потеряло всякий экономический смысл. 

Продать по таким ценам недвижимость уже невозможно, и застройщики, видя уход покупателей, пошли на различные акции, для того чтобы попытаться сбыть жилье, продажи которого забуксовали в период кризиса. 

Эксперты убеждены, что оживление продаж временное, застройщики, зная это, пытаются успеть продать новостройки, сдать дома до Нового года. Поскольку держать долгострои очень накладно – все они  требуют платежей, и многие застройщики этого не выдерживают. Не случайно, по данным Бурятстата, в сентябре застройщики города сдали рекордное за последний год количество жилья – 33 тысячи квадратных метров. Что в четыре раза больше показателей января-февраля 2016 года. 

И поскольку спрос на жилье подпитывается несколькими факторами, но все же неустойчив, цены на новостройки будут, скорее, падать, чем расти. Так, по сведениям Росриелт, средняя стоимость «квадрата» в новостройках столицы Бурятии в сентябре снизилась на 3% – до 40,9 тысячи рублей. Между тем цены и на вторичное жилье постепенно сползают вниз. Так, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Улан-Удэ составила 42,8 тысячи рублей, что на 5% ниже, чем в начале года.

Эксперты отмечают, что с лета 2016 года также усилилась тенденция переезда в частный сектор горожан, которым растущие коммунальные платежи в многоквартирных домах оказываются не по карману. 

– Сегодня мы наблюдаем продолжение тенденции переезда улан-удэнцев из больших квартир, которые дороги в коммунальном обслуживании, в частные дома, в том числе благоустроенные, – говорит специалист группы по работе с проблемной задолженностью ОАО «ТГК-14» Олег Семенов. – По факту ежемесячные коммунальные платежи в многоквартирном доме, особенно если велика площадь квартиры, оказываются на 30–50% дороже, чем проживание в частных домах, в том числе оборудованных благами цивилизации. И мы находим варианты, для того чтобы люди, которым это не под силу, продавали свое квартиры и переезжали в жилье, которое они могут обслуживать.

Пока специалисты едины во мнении: более доступное кредитование и снижающиеся ипотечные ставки, а также падающие цены на жилье делают покупку «квадратов» более доступной, чем это было годом ранее. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^