Психологи: мифы и реальность

Почему психологу запрещено здороваться с клиентами и давать им советы
A- A+
О профессии психолога гуляет много мифов, которые порой не имеют ничего общего с реальностью. В представлении многих людей этот человек может решить любую проблему клиента, ему подвластно изменить жизнь человека и даже вылечить от душевной болезни. 

Как отличить профессионала от мошенника и не стать жертвой спекулянтов, которые подсаживают клиентов на крючок зависимости, расскажет Игорь Бадиев.

Мистический туман

– Игорь Валерьевич, Вы посвятили свою жизнь психологии – преподаете, занимаетесь наукой, практикуете. Сложно ли быть психологом? 

– Нет. Это очень интересно. Почему-то в России эта профессия окутана мистическим туманом. Недавно один маленький мальчик спросил у меня: «Вот Вы психолог, значит, Вы умеете читать мысли?». Такое наивное детское восприятие вполне соотносится в обществе с представлениями об этой стезе. Коллеги и студенты поймут меня, ведь мы все при знакомстве с людьми часто слышим: «Наверняка, ты все про меня уже знаешь» или просят: «Расскажи что-нибудь обо мне». Либо, наоборот, пытаются отстраниться от таких людей, опасаясь, что психолог «залезет к ним в голову».  

Психолог – не волшебник, не экстрасенс, не телепат. Он не обладает какими-то сверхсекретными знаниями и умениями, которые позволяют ему манипулировать людьми так, как он захочет, или одним взглядом проникать в мысли и чаяния других людей. Нет. Это человек, который опирается на научные знания, в его профессии нет места мистицизму.

Еще одно нелепое толкование нашей профессии заключается в том, будто мы работаем  с больными людьми. У нас как: если ты пошел к психологу, значит, у тебя какие-то проблемы с головой, нарушения в психике. Но это ошибочное представление. С психически больными людьми работают  психиатры. Психолог работает со здоровыми людьми, его задача не вылечить человека, а помочь ему разобраться в каких-то ситуациях, в которых он самостоятельно разобраться не может. Человеку всегда сложно разобраться с той ситуацией, которая происходит именно с ним. 

– Почему так происходит? 

– Потому что сложнее всего оценивать самого себя. Смотреть на себя объективно практически невозможно, для этого нужен сторонний человек. Именно поэтому, когда попадаешь в затруднительные ситуации, ищешь, с кем бы поговорить, поделиться переживаниями, чтобы стало легче. 

Есть такой феномен «случайного попутчика». Проще рассказать о своих проблемах не близкому человеку, а незнакомцу, который не будет осуждать. Психолог выступает в роли профессионального случайного попутчика, который помогает человеку разобраться с проблемами и ситуациями, которые мешают человеку жить полноценно.  

Психолог как зеркало

– Наверное, многие люди, когда приходят к психологу на консультацию, просят у него, чтобы он решил их проблемы.  

– Это еще один миф. Многие думают, если они придут к специалисту на прием, он  все за них решит. Нет. Психолог не решает за клиента его проблемы. Он помогает человеку разобраться в проблеме, чтобы клиент сам смог ее решить так, как это ему нужно. Именно поэтому настоящий профессионал никогда не дает советов. Он не вправе говорить клиенту «вам следует развестись» или «я бы посоветовал вам сменить работу».  

– Если психолог все-таки дает советы, значит, он не профессионал?

– Да. Если психолог берется давать советы, то он начинает жить вместо клиента. И, как следствие, принимает на себя ответственность за то, что дальше делает клиент, а этого быть не должно. Совет как способ помощи бессмыслен сам по себе. Помните, Атос говорил (персонаж из романа А. Дюма «Три мушкетера». – Прим. авт.): «Советы просят в двух случаях – либо, чтобы им не следовать, или чтобы потом было кого обвинить». 

Задача психолога состоит в том, чтобы клиент сам принимал осознанные, взвешенные решения в своей жизни. Ведь, по большому счету, жизненно важные выводы люди делают  наобум. Под действием момента или настроения, ситуации, или потому что так посоветовали. Без учета, что они хотят получить и что они в итоге получат. Специалист помогает человеку подойти к выбору и принятию решения осознанно.

Психолог играет роль зеркала. Его задача – как можно более объективно отразить сидящего напротив человека. Согласитесь, ведь сложно сделать прическу или побриться без зеркала? Так же сложно бывает разобраться в каких-то обыденных жизненных ситуациях, не видя себя. 

– Чем отличается психолог от психотерапевта? 

– Такое разграничение у нас в России очень условно. Фактически наиболее адекватно это разделение в следующем: психолог не ставит себе целью изменение личности клиента, а психотерапевт ставит. Если психолог помогает решить какие-то текущие ситуации и проблемы, исходя из личности клиента, то психотерапевт работает в направлении изменения личности клиента по его запросу. 

Не попасть на крючок

Деятельность психологов и психотерапевтов, работающих не в медицинских учреждениях, а со здоровыми людьми, у нас в стране на законодательном уровне регулируется очень слабо. Именно поэтому в этой области появляется широкое поле для спекуляций. На Западе без лицензии ты не имеешь права заниматься психологической деятельностью и практикой, там к этому подходят строго. У нас же деятельность психологов и психотерапевтов, не относящихся к медицине, находится «в свободном плавании». Поэтому в России человеку, который не имеет даже базового психологического образования, никто не запретит повесить на свою дверь табличку «психолог-психотерапевт» или оказывать услуги населению под личиной гадалок. 

Велика опасность попасть к некомпетентному человеку, который по незнанию принесет клиенту вред. Вопрос в том, что профессионал обязан чтить этический кодекс психолога. Один из его принципов заключается в том, чтобы не вызывать у клиента зависимости от специалиста. Надо строить свою работу так, чтобы клиент мог существовать в этом мире автономно и независимо от психолога, чтобы с каждой вновь возникшей проблемой он не бежал за помощью куда-то. Для спекулирующего «психолога» важно подсадить человека на крючок зависимости – чем чаще к нему обращаются, тем ему лучше. «Я снова поссорился с женой, что делать?», «на работе проблемы, как быть?» – так, из раза в раз, человек бежит за помощью, потому что решать свои проблемы «без психолога» он уже не может. 

Некоторое время назад в стране был бум всевозможных тренингов личностного роста и саморазвития, основной задачей которых было подсадить человека на «психотерапию», чтобы на нем зарабатывать деньги. Эти организации есть и сейчас, их деятельность во многом похожа на деятельность сект и так же структурирована. 

– Какие еще этические принципы должен соблюдать психолог?  

– В основу кодекса положен принцип «не навреди». Этот постулат понимается в самом широком плане – это и сохранение конфиденциальности информации о клиенте, и избегание каких-либо действий, способных скомпрометировать клиента. Именно поэтому психолог, если видит клиента вне своего кабинета в общественном месте, никогда первым не здоровается. Потому что клиент должен сам определить, какие сейчас между ними отношения, хочет ли он показать своим знакомым, что он знает психолога, или, наоборот, желает скрыть знакомство с ним. 

Проверить компетентность

Обращаться к психологу необходимо, в жизни каждого человека есть такие ситуации, когда нужна сторонняя помощь. Однако, когда вы идете к психологу, вы должны знать, к какому специалисту вы обращаетесь. Прямо, не стесняясь, нужно спросить, какое у него образование, где он работает. 

Психолог никогда не скрывает таких вещей, для него образование – предмет гордости, потому что он всю свою жизнь учится. Если вам специалист говорит: «У меня богатый жизненный опыт», бегите от него. В своей работе профессионал не должен опираться на себя и свой житейский опыт. 

Лучше всего обращаться в те организации и учреждения, где официально работают штатные психологи. У этих специалистов, как минимум, есть психологическое образование, они проходят курсы повышения квалификации. 

Другой вопрос – пойти к психологу по рекомендациям. Как вы думаете, кого больше будут хвалить: этичного психолога, который работает на автономность клиента, или психолога, задача которого – привязать к себе клиента?  

– Наверное, будут рекомендовать второго?

– Естественно. Ведь никто же с восхищением не советует знакомым: «Я сегодня такую брокколи ел, она такая полезная для здоровья». Поэтому отзывы клиентов не всегда могут служить основным мотивом в выборе специалиста. 

Профессионалы-«невидимки»

– Игорь Валерьевич, больше ли стали обращаться за психологической помощью? Меняется ли сознание людей?

– Если сравнивать начало 2000-х годов, когда я только начинал работать, с сегодняшним днем, то да, сейчас у людей все-таки больше понимания, что к психологу нужно обращаться за помощью. Хотя до понимания важности психолога, сравнимого с важностью дантиста, еще очень далеко. 

Сейчас острая нехватка кадров. В  деревнях такого специалиста днем с огнем не сыщешь. Не во всех школах он работает. Представляете, какова зарплата школьного психолога? Как правило, только в больших школах бывают полные ставки, обычно это лишь 0,5 или 0,25 ставки. Поэтому часто в школах практикуется совмещение должностей учителя и психолога, что крайне нежелательно. В итоге специалист не работает в полную силу, его деятельность ограничивается формальной стороной – проведением психодиагностики и мониторинга. 

– Но важность в наше время психолога сложно переоценить…

– Откройте новостную ленту, посмотрите сводки преступлений, связанных с несовершеннолетними. Это та область, которой должен заниматься психолог. Не в режиме аврала при тушении пожара, а постоянной профилактикой, изо дня в день. Незаметная, конфиденциальная работа психолога не дает случаться эксцессам. Поэтому лучший психолог – это тот, чью работу не видно, но результат труда налицо. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.