07.11.2016
80-летний пенсионер вынужден ждать лечения три года

Валентин Андреевич Богданов встал в очередь за бесплатной путевкой в санаторий еще в декабре прошлого года. Сегодня он занимает 3749-ю строчку в списке очередников. При этом мужчина остро нуждается в лечении.

В нашу редакцию Валентин Андреевич позвонил пару дней назад. Тяжело дыша, объяснил причину обращения. Как выяснилось, в прошлом он мотоспортсмен. Мужчина участвовал в различных соревнованиях, прославлял родную Бурятию на всероссийских конкурсах. Более полувека посвятил гонкам, что впоследствии сыграло с ним злую шутку – от частого вдыхания выхлопных газов у пожилого мужчины развилась тяжелая форма астмы. 

– Мне требуется лечение. Я встал в очередь на путевку в поселок Горячинск еще в прошлом году. Недавно узнавал, мне сказали, что попаду я в санаторий не скоро, лет через 20, – говорит Валентин Богданов. 

Однако в региональном отделении Фонда социального страхования успокаивают, уверяя, что ждать придется не 20 лет, а максимум три года. Но и это для престарелого мужчины большой срок, лечение ему необходимо прямо сейчас, да и возраст уже не тот, когда ты можешь ждать бесконечно. Тем временем кроме Валентина Андреевича мечтают о путевках дети-инвалиды и тяжелобольные люди.  

– На очереди стоят и дети, и взрослые, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, для всех порядок получения путевки один, – констатируют в пресс-службе ФСС.

Порядок выдачи долгожданной путевки продиктован российским законодательством, и метод исключения здесь невозможен. Для всех единая очередь. Что касается большого количества очередников, то проблема эта возникла, потому что нашему государству как обычно не хватает денег на своих граждан. Механизм такой: ежегодно на одного льготника выделяется около полутора тысяч рублей. На эти деньги россиянин каким-то образом должен хорошо отдохнуть и подлечиться. Но как можно избавиться от недуга за эти деньги?  

Сотрудники ФСС вынуждены копить средства. Другими словами, они берут первых по очереди пациентов и оплачивают им полноценный отдых. Остальные ждут, когда федеральный бюджет вновь выделит деньги на путевки вновь прибывших льготников, происходит это не чаще одного раза в год. 

В этом году путевки на санаторно-курортное лечение получили 1212 человек, примерно столько же поедет лечиться в реабилитационный центр в следующем году. Очередь до престарелого пенсионера дойдет не скоро, ведь разделения между льготниками нет. Не важно, серьезное заболевание или легкое, 5 лет человеку или 80 — все стоят в очереди на одинаковых условиях. Как помочь пенсионеру в такой ситуации, непонятно. Остается пожелать Валентину Андреевичу здоровья и долгих лет жизни и в очередной раз уличить российских чиновников в малодушии и беспросветном бюрократизме. 
 
Елена Темникова, «Номер один».

^