02.11.2016
Бурятское кредитное учреждение поменяло золото банка на «мусорные» облигации

Незадолго до лишения лицензии активы единственного регионального банка начали уходить в странных направлениях. Кредиты выдавались «неустановленным лицам», были похищены кредитные досье и выявлена недостача движимого имущества, ликвидные акции менялись на сомнительные. Все это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

В поисках денег

31 октября Арбитражный суд Бурятии удовлетворил заявление Центробанка России о признании банкротом ОАО «Байкалбанк» и ввел процедуру конкурсного производства. В ближайшие дни временная администрация банка будет заменена на представителей Агентства по страхованию вкладов, которые начнут разбираться с тем, какие активы для расчета с вкладчиками еще можно найти после масштабного денежного вывода со стороны бывших владельцев.

Как мы уже сообщали, 18 августа Банк России отозвал лицензию у БайкалБанка и назначил временную администрацию.  Последняя выявила масштабный вывод активов, после чего представители ЦБ подали заявление в Арбитражный суд республики о признании банка банкротом.

На суде представители истца заявили, что «должник не способен удовлетворить требования кредиторов, поскольку стоимость активов должника недостаточна для исполнения его обязательств, активы обесценились, качество активов снизилось из-за ухудшения финансового положения заемщиков». Иначе говоря, владельцы банка заменяли ликвидные активы банка на векселя сомнительного качества.

Золото на мусор

Так, по данным ЦБ, незадолго до отзыва лицензии, в начале августа 2016 года, владельцы банка заменили 515,4 миллиона рублей основных средств организации на векселя общества с ограниченной ответственностью «Квинта».

Также пакет долгов по кредитным договорам (вполне осязаемый и ликвидный актив, поскольку заемщики никуда не делись) – на векселя еще трех ООО: «Динк», «Мебиус», «Ирбис». Мы можем предположить, что эти фирмы – обычные «прокладки» для прокручивания и вывода денежных средств. 

Далее владельцы банка еще до отзыва лицензии заменили ценные бумаги, находящиеся на балансе банка, в том числе акции ОАО «Вертолеты России» в сумме 387 миллионов рублей, на акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод». Мягко скажем, на малоликвидные акции непонятно какого предприятия, находящегося у черта на куличках. 

Или вообще – шедевр банковского «управления»: последние владельцы БайкалБанка срочно поменяли золотой запас банка стоимостью 15 миллионов рублей на акции того же ОАО «Таганрогский комбайновый завод».  Обратите внимание: золотые слитки менялись не на высоколиквидные «голубые фишки» в виде акций Газпрома или Сбербанка, а на «мусорные» облигации! И возникает вопрос: если это не мошенничество, то что это?

Не случайно ЦБ, заявляя ходатайство о признании БайкалБанка банкротом, сообщил суду, что «у банка имеются признаки утраты активов по состоянию на 17.08.2016 года на 2,2 миллиарда рублей, а проблемные активы на эту же дату составили 4,2 миллиарда рублей». 

На пороге «уголовки»

Представители временной администрации поддержали заявление Банка России и пояснили, что «должником заключались предварительные договоры и выдавались кредиты неустановленным лицам, задолженность цессии оплачивалась векселями сомнительного качества, не имеющими реальной стоимости».

Также, по словам участника процесса, «были похищены кредитные досье и выявлена недостача движимого имущества». Иными словами, «налево» ушли не только ценные информационные документы, но и транспорт банка!

Не удивительно, что, оценив состояние должника и факты, которые могут свидетельствовать о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, Арбитражный суд Бурятии признал его несостоятельным должником.

Добавим, решение суда носит характер немедленного исполнения и может быть обжаловано лишь спустя месяц в Четвертом арбитражном апелляционном суде. Однако в деле банка уже можно поставить жирную точку. А вот многоточие, которое может появиться уже после начала процедуры банкротства кредитного учреждения, – это уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства БайкалБанка. Которое с большой долей вероятности будет возбуждено в ближайшее время.

Банк рассчитался не со всеми вкладчиками, и выведенные деньги можно вернуть, как это нередко бывает, не в рамках арбитражного производства, а исключительно после начала уголовного преследования.  Не исключено, что и по линии Интерпола. Ведь, как предположил на страницах одной из газет бывший советник предпоследнего председателя правления БайкалБанка Сергей Березин: «Банк стал жертвой организованной группировки, которая именует себя «банковским альянсом» и действует на межрегиональном и, возможно, на международном уровне». Но это уже, как говорится, другая история.

На данный момент временная администрация банка уже подала заявления о признании недействительными целого ряда сделок, заключенных БайкалБанком в последние месяцы своего существования.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^