02.11.2016
В Турции завершилось первенство мира среди студентов по вольной и женской борьбе

Единственную медаль нашей республике принесла Нина Менкенова.

Чемпионат планеты прошел в турецком городе Чорум с 25 по 30 октября. Уроженка Калмыкии Нина Менкенова, которая живет и тренируется в Бурятии, выступала в весовой категории  до 55 килограммов. Она легко добралась до финала, где встретилась с местной спортсменкой Бедия Гун. Несмотря на внушительную поддержку турецкой публики, Нина показала характер и большой арсенал техники, навязав сопернице вязкую и плотную борьбу. Однако судьи отдали победу турецкой борице, оставив Менкенову с серебряной наградой.

В этом сезоне Нина выиграла уже третью медаль на крупных турнирах – до студенческого мира были первенство России и международный турнир в Италии. Она мастер спорта России. Борьбой стала заниматься еще со второго класса. Когда девушка училась в девятом классе, ее пригласили тренироваться и учиться в училище Волгограда. Сейчас Нина учится БГСХА в Улан-Удэ. 

– Все свое время я посвящаю тренировкам и учебе. Но для меня борьба всегда будет стоять на первом месте. Так уж получилось, что без занятий спортом не могу долго обходиться. К сожалению, мой вес (55 кг) не считается «олимпийским» (58 кг), поэтому войти в олимпийскую сборную я не могу. Но собираюсь «нагонять «вес», – призналась спортсменка.

Такая сильная любовь к спорту у Нины появилась не просто так. Как оказалось, ее дядя Николай Горяев является мастером спорта СССР по вольной борьбе и до сих пор тренирует юных спортсменов. В Бурятии с ней работает Юлия Бумбошкина. 

Служба информации «Номер один».

^