02.11.2016
Новогодний городок в центре города в этом году удивит улан-удэнцев своими скульптурными композициями и нетривиальными «художественными задумками»

Как мы уже писали, на главный ледовый городок в этом году город потратит пять миллионов рублей. Представители мэрии на пятничной планерке пояснили: это целевые деньги, выделенные федеральным бюджетом для проведения празднеств в честь 350-летия Улан-Удэ.

– Эти деньги выделила нам Федерация. Мы не можем тратить эти деньги на что-то другое, только на мероприятия в рамках юбилея. И нужно понимать, что муниципальный бюджет сэкономил эти деньги, – заявили представители администрации.

Рассказывая про ледовый городок, чиновники зачем-то упомянули еще и рояли, которые они закупили для детских учреждений. И все же оставим рояль «в кустах» и вернемся к не менее загадочному ледовому городку. 

Он поражает не только стоимостью, но и скульптурными композициями. Кстати, для строительства используют 500 кубометров льда. Подрядчик должен позаботиться о его прозрачности и отсутствии на нем наледи.

Итак, в списке 35 скульптур. Есть среди них очень интересные и неоднозначные экземпляры. Например, злой петух и довольная обезьяна встретят вас на входе в городок. 
На новогодней ели можно будет увидеть фотографии города. Познавательно, конечно. Главное, чтобы можно было различить, что будет на фото, такое возможно, только если  их сделают достаточно большими. Главное, чтобы ветром не снесло.

Детей и взрослых также порадует катушка-неваляшка с официальным названием «В гости к Бадме». Кто среди трех скульптур Бадма, поймешь не сразу. Зато любовь к петухам у архитекторов и художников видна невооруженным глазом. Еще один,  то ли довольный, то ли орущий петух будет радовать жителей внутри городка. На этой же скульптурной композиции под  цифрой «7», которая очень похожа на  «2», расположились… глаза. Они как бы намекают, что пора повеселиться. 

Скульптура шагающих людей с собакой – сплошная загадка. Кто эти люди и куда они идут? Особенно поражает воображение мужчина с ружьем. Интересно, в сторону какого здания на площади Советов будут развернуты эти «паломники»?

Ледяное панно «Солнечный Улан-Удэ» изображает ехидно улыбающееся солнце, которое своими лучами, видимо, сжигает дома, церкви, Николаевскую арку и даже юбилейный символ Улан-Удэ. Рядом, в бушующей реке, тонет невнятная баржа. 

Скульптура «Гостеприимный хозяин», вероятно, и есть тот самый Бадма. Рядом – подозрительные снеговики, которые в документации называются «веселыми». Что касается снеговика, сомневаться в его задорном настроении не приходится. А вот Снежная баба, кажется, не очень довольна  тому, что снеговик навеселе.

Будут и Дед Мороз со Снегурочкой. Куда же без них? Но дедушка так устало опирается на свой посох и выглядит таким грустным, что хочется заплакать.

Вдоволь насмотревшись на ледовую фантазию, перед боем курантов в новогоднюю ночь улан-удэнцы увидят салют стоимостью в 700 тысяч рублей. 

Начнем с того, что в небо взмоют 4 вида зарядов – высотные, веерные, бурачные и прочие. Что подразумевается под ними, не совсем ясно. В техническом задании отсутствует более подробное описание залпов. Путем нехитрых вычислений становится ясно, что будет их порядка семи тысяч. Известно и то, что фейерверк будет полностью синхронизирован с новогодней музыкой, которая будет играть фоном. На этом рассказ о ярком мероприятии заканчивается.

А фейерверк  действительно порадует жителей столицы. Главное, чтобы все задумки организаторов воплотились в жизнь без досадных форс-мажоров, как во время празднования Дня города. Тогда сотни человек «остались с носом», купив билеты на концерт. В последний момент его перенесли с Центрального стадиона в ФСК, и мест на всех не хватило.

Служба информации «Номер один». 

^