Медицина не для слабонервных

Очереди, оплата бесплатных услуг и хамство — вот с чем приходится сталкиваться жителям Бурятии в клиниках города
A- A+
Выставляют за двери, грубят и отказываются выдавать лекарства. Вот они, реалии медицинского обслуживания. В XXI веке людям приходится ждать обследования неделями, месяцами выпрашивать медикаменты и при этом выслушивать оскорбления. 

Дефицит врачей

Тысячи людей предпочитают заглушать острую боль таблетками и только в крайнем случае вызывают «скорую помощь». Они понимают, что записаться на прием к врачу практически невозможно. Горожане с явными недомоганиями ходят на работу и занимаются самолечением, лишь бы не стоять в очереди.

Мы решили на себе проверить, каких усилий стоит записаться к врачу, когда ты болен. Начали эксперимент с записи к врачу общей практики — терапевту. Практически во всех поликлиниках города период ожидания специалиста составляет чуть меньше недели. Однако были и такие заявления, что сразили нас наповал. Так, попасть в амбулаторию сотых кварталов можно только спустя полмесяца. И то, если очень повезет! 

— Запись откроется в следующем месяце, — сообщили нам  в регистратуре.

Жители рассказывают, что спустя полчаса после открытия записи уже все занято, и, если не атаковать амбулаторию с семи утра, придется продолжать болеть дома. Но еще хуже обстоят  дела с врачами узкой специальности. 

Мы уже больше месяца не можем попасть к детскому неврологу в 4-й поликлинике. Сначала мне говорили, что она в отпуске, а когда она вышла, сказали, что запись уже заполнена. А мне дочу в сад пора отдавать, только невролога и жду, остальных специалистов уже прошли, — жалуется молодая мама Екатерина Соколова.

Для сравнения: во второй поликлинике попасть к детскому неврологу можно только через 17 дней после обращения в регистратуру. В первой поликлинике также запись за две недели вперед. 

В минздраве эту проблему обсуждают не первый год. По программе «Земский доктор» медиков пытаются заманить в села. Но в городе аналогичных программ нет. Врачей как не хватало, так не хватает. 

- На сегодняшний день дефицит врачей по республике составляет 601 человек, средних медицинских работников — 854 человека. Больше всего не хватает участковых врачей, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей «скорой помощи», — рассказывают в пресс-службе министерства здравоохранения. 

Не удивительно, ведь попасть в университет на бюджетной основе практически невозможно, а платить почти по 100 тысяч в год не всем по карману. 

Плати или уходи

Усложняет и без того плачевную ситуацию стремление медиков подзаработать. Не секрет, что врачи государственных учреждений берут часы в частных клиниках. И пока они обслуживают элитных пациентов за достойную оплату, люди ждут своей очереди в поликлинике на бесплатный прием. 

Кстати, подзаработать на здоровье граждан медикам помогает и так называемая  «клиника выходного дня». В субботу в кабинеты самых «редких» врачей приглашают всех желающих быстро и качественно пройти обследование. За «удовольствие», естественно, придется заплатить. 

Удивительно, как врачи, которые неделями не находят и минутки для бесплатных пациентов, оказываются совершенно свободны в день «клиники выходного дня»?

На этом чудеса не кончаются. Последнее время участились жалобы на вымогательства со стороны врачей. 

- У меня заболел живот, начались рези. Я поехала в БСМП, там сказали, что нужно сделать гастроскопию. Но гастроэнтеролог на тот момент был только в Республиканской поликлинике, остальные кто в отпуске, кто в частной клинике, — вспоминает Ольга Семенова. 

Девушка направилась в «республиканку». В регистратуре ей сообщили, что к единственному на тот момент гастроэнтерологу в городе она сможет попасть только платно. Хотите бесплатно — записывайтесь. Запись откроется через неделю. А как же острая боль? В итоге к врачу пациентка все-таки попала, но осматривать ее отказались.
 
- Я плакала, умоляла оказать хоть какую-то помощь. На что врач мне сказала: «Плати 800 рублей и иди на обследование». Потом говорит: «Ладно, сколько денег у тебя есть?». Я чувствовала себя, как на рынке, — рассказывает девушка. 

Ответ, что у нее с собой 300 рублей, не удовлетворил врача, «и она развернула меня со словами: «Болей дома», — вспоминает девушка. Впрочем, бурятская земля и без этого рассказа полнится слухами о принудительно платных услугах в медучреждениях Бурятии. Чего только стоит стоматология!

Вымогатели в халатах

На сайте «Доктор 03», который, наверное, был создан для разочарования, а не для удобства, есть десятки отзывов о работе специалистов. Наше внимание привлекли мнения пациентов о стоматологиях города:

«Доктор Намсараев за бесплатно очень безответственный! Почистил два канала и залепил дырку. Это все начало болеть и гнить».

«Один врач поставил временную пломбу. На следующий день почему-то принимал другой врач. Он уже просил за постоянную пломбу сначала 2 тысячи, потом 1700, потом 1500. Вымогатели!» — пишут на сайте горожане.

Врачи, пользуясь тем, что пациенты не знают прейскуранта цен, зачастую требуют деньги даже за обычные бесплатные услуги, такие как пломба или анестезия. 

- Не раз я отдавала за пломбу деньги врачу прямо в руки, он утверждал, что сам отнесет деньги в кассу. Сначала хотела возмутиться, но потом испугалась, что повлияет на качество лечения, — рассказывает пациентка.

Если посмотреть на сайте расписание работы врачей-стоматологов, можно отметить, что один и тот же медик в один и тот же день очень занят для бесплатников, но абсолютно свободен для платников. И так — почти с каждым третьим, талон на льготное обслуживание приходится ждать неделями, тогда как платно вас могут принять сию минуту.

Бизнес процветает и в роддомах города. На сайтах в открытую размещен прейскурант «безопасных родов». К примеру, выбрать врача, который примет роды, можно за 15500 рублей. А за 23500 вам предоставят палату «люкс», будут ласково называть по имени и пустят мужа в родовую. Впрочем, оказывать дополнительные платные услуги закон не запрещает. 

В очередной раз государство заставляет людей идти и выкладывать последние деньги за право быть здоровыми. Бесплатная медицина семимильными шагами уходит в прошлое.

Охота на инсулин

О том, что бурятским медикам не хватает денег, приходится слышать буквально на каждом шагу. Этим они оправдывают свое желание подработать «на стороне», а также нехватку медикаментов и отсутствие современного оборудования. 

— Мне как диабетику прописали ночной инсулин. Его выдают по республиканской квоте. Когда пришел в поликлинику, врач сразу предупредила, что легче купить самому, чем ждать, когда у региона появятся деньги, — говорит Дмитрий Аськин.  

И это далеко не редкость. По данным Росздравнадзора, чаще всего пациенты жалуются на то, что льготникам не выдают жизненно необходимых лекарств по республиканской квоте, ссылаясь на плохое финансирование региона.  

Кстати, в этом году на медицину в Бурятии было выделено 476 миллионов из федерального бюджета и чуть больше десяти миллионов — из республиканского. 

Слежка началась

Многие горожане готовы переплачивать за лечение еще и за тем, чтобы не сталкиваться  с хамством и пренебрежительным отношением. Интернет кишит рассказами о черствости медиков. 

— Терапевт Чагдуров утром не принимал экстренных больных. Сказал, что у него без записи только с 14:00. Всем грубил, все выходили из его кабинета недовольные и жаловались на его грубость. Женщину с острой болью довел до слез и отказал в приеме, — пишет подписчик паблика «Отзывы 03». 

Только в Интернете таких историй — десятки, что уж говорить о самых частых посетителях клиник — пенсионерах, которые не умеют пользоваться девайсами. Стоит отметить, что большинство людей уже настолько привыкли к подобному отношению, что не обращают внимания на плохое настроение доктора. 

Положить этому конец руководство страны пытается уже не первый год. Одним из инструментов выбрали систему видеонаблюдения. С недавних пор в медкабинетах России камеры фиксируют все неосторожные высказывания и действия врачей. 

В Бурятии ноу-хау внедрили в 80% медучреждений. К сожалению, пока оборудованы камерами лишь 27,5 % кабинетов врачей и 40% стоек регистратуры. Зато за пределами «докторских апартаментов»  — в коридорах и на прилегающих к поликлиникам территориях  — наблюдение куда скрупулезнее. В первом случае зорким оком оснащено 80% лечебниц, во втором – на 70%.

В планах — оборудовать объективами все медучреждения Бурятии. Поможет ли это пациентам и станет ли для них медицинская помощь по-настоящему доступной? 

Елена Калашникова, «Номер один». 

P. S. Имена пациентов изменены по их просьбе.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.