Объединиться ради Байкала

Величайшему озеру планеты грозит экологический кризис
A- A+
О проблемах мелководья Байкала говорилось немало. Ученые, общественники и политики все еще продолжают спорить о причинах напасти, которая обрушилась на уникальное озеро. Зачастую можно услышать обвинения в сторону иркутских энергетиков, глобального потепления, пожаров, изменения уровня Байкала и много другого.

Однако ученые и общественники, собравшиеся за круглым столом в визит-центре «Байкал Заповедный» на этот раз пришли к единому мнению - в том, что происходит с озером, виноват прежде всего человек. И именно людям придется исправлять последствия своего «дикого» пребывания на священных берегах.

- Сегодня у нас достаточно необычная встреча, потому что здесь собрались представители двух берегов Байкала, - отметила член общественной палаты Иркутской области Елена Творогова. - И это не случайно - Байкал один, он не знает границ. Насколько показывает практика – человек явление менее продолжительное, чем наше священное озеро. И хотелось бы, чтобы наше с вами присутствие и участие в его судьбе не было разрушительным.

Одна из самых важных проблем, озвученных в ходе встречи,– эвтрофикация Байкальского мелководья и массовое развитие. На тему «оккупации» мелководья озера нитчатой водорослью не говорил только ленивый. Однако ученые констатируют факт – слова до сих пор остаются только словами, а ситуация не улучшается. В этом уверен и Олег Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

- Кроме спирогиры, - продолжает Тимошкин, - напомню об увеличении числа районов массового выброса водорослей на берег, о массовой же гибели и заболеваниях основного биофильтра - байкальских губок, и развитии донных сине-зеленых бактерий (в которых к.б.н. Белых О.И. с другими лимнологами обнаружила опасные для человека вещества - цианотоксины), фекальном загрязнении пляжей и прибрежных вод, - ведь это проблемы всего Байкала. Явления, из года в год повторяющиеся на побережье всех трех котловин озера! И еще одна панбайкальская проблема – за 3 года исследований качества очистки сточных вод нами не было получено ни одной пробы, которая бы соответствовала нормам, установленным законами РФ и СанПин. либо санитарные, либо гидрохимические показатели этих проб были превышены. Зачастую – значительно. Какого ответа мы хотим от озера при таком к нему отношении? «Удобная» позиция – природа сама виновата во всех своих бедах. Хочу отметить особо, что экологические перестройки происходят не только в прибрежной зоне. Ученые опубликовали несколько научных статей, посвященных существенным изменениям в структуре и функционировании сообществ и толще воды.

Олег Анатольевич с горькой улыбкой рассказывает, что некоторые ученые называют лимнологов паникерами, алармистами. Однако, по его словам, этим людям стоило бы лично приехать в Северобайкальск, пос. Максимиху, либо занырнуть с аквалангом в заливе Листвяничном, и своими глазами увидеть то, что происходит с озером.

- Могу сказать, что в 2016 году никаких розовых красок на обсуждаемую проблему пролить не удастся. Я по-прежнему считаю, что Байкал болен и болен серьезно.

Одно из мест, где по мнению Олега Тимошкина пора объявить зоной экологического бедствия – это участок побережья Северного Байкала от устья р. Тыи до губы Сеногда (окрестности г. Северобайкальск). Очистные сооружения, которые находятся возле озера, со своей задачей не справляются. В итоге некогда прекрасный берег Байкала сейчас похож на гниющую свалку с навозом.

- В июне в свой выходной день, жители Северобайкальска провели субботник и убрали остатки прошлогодней спирогиры, которую выбросило на берег. Они очистили порядка 500 кв.метров побережья от водорослей. Эта работа необходима, ведь гниющая на берегу спирогира по большому счету – это навоз. Если эти массы попадают в Байкал вторично, это равнозначно тому, как если выбросить в озеро дополнительные удобрения, а они вновь послужат причиной еще более массового развития водорослей и так называемому вторичному загрязнению озера, - рассказал Олег Тимошкин.

Но, к сожалению, весь труд горожан и волонтеров был напрасным. Администрация района не нашла денег на вывоз собранной спирогиры на свалку. И когда уровень Байкала поднялся, гниющая водоросль снова попала в озеро.

Уже сейчас в местах скопления спирогиры вода не просто грязная, она опасна для здоровья, прежде всего – по санитарно-микробиологическим показателям. Потенциально еще большую опасность представляют донные сине-зеленые бактерии. В 2015-2016 гг. их стало очень много даже в приурезовой зоне.

- По данным О.И. Белых, если эти токсины каким-то образом попадают в организм человека и млекопитающих, потенциально они способны вызывать парализацию со смертельным исходом. И это не страшилка, а правда, опубликованная Белых с соавторами в двух ведущих международных журналах - уверяет Олег Анатольевич. И продолжает: Эти бактерии развиваются во многих районах Байкала. В процессе сбора информации и интервью, взятых нами у жителей прибрежных населенных пунктов, а также – посетителей туристических лагерей, нас насторожило увеличивающееся число сообщений о случаях диареи, - десятки людей пострадали от этого заболевания летом 2016 года. Как правило, врачи ставят диагноз: отравление, либо - энтеровирусная инфекция. Но ведь точно такие же симптомы характерны также и для «легких» случаев отравления цианотоксинами. Готов ли медперсонал больниц, располагающихся в прибрежных поселках, с помощью используемых ими приборов отличить эти заболевания и поставить четкий диагноз?

Еще одна большая проблема - мусор. Так директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула отмечает - люди, внезапно очутившиеся в границах водоохраной зоны, вынуждены сваливать мусор вблизи озера. Везти его за 80 км от родного дома слишком дорого.

В итоге берега Байкала заполнены твердым мусором. Большой вред озеру наносит пластик. Это и пакеты, и упаковка и даже рыбацкие сети, брошенные хозяевами. Все это под влиянием солнца и ветра, разлагается на мельчайшие частички и попадает в воду, внутрь живых организмов - обитателей озера.

Не обошли вниманием и проблему жидких отходов, так называемых фекальных стоков, в Священное озеро. Василий Сутула уверен, что туристы – это прекрасно, но пока на Байкале не будет нормальных туалетов, человеку нельзя находиться на побережьях Священного озера.

Отдельной строкой в списке «загрязнителей» стоят судовладельцы, которые устраивают экскурсии по Байкалу для туристов. Все «последствия» пребывания людей на борту они скидывают опять же в воду. Такие суда участники дискуссии охарактеризовали плавучими унитазами.

Руководитель проектов устойчивого развития компании En+ Group Мария Грачева, по итогу круглого стола призвала всех объединять усилия, присоединяться к многочисленным инициативам компании по сохранению Байкала и разрабатывать собственные программы, она отметила, что проблемы уникального озера пора выносить на самый высокий уровень, и привлекать не только ученых и общественников, но и политиков, СМИ и в целом все местное население. Иначе, угроза потерять чистый Байкал станет вполне реальной перспективой.

Ирина Соколова «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.