13.11.2016
«Народный участковый» Бурятии – о трудовых буднях и чрезвычайных ситуациях

Капитан полиции Батор Санданов работает на передовой – так называют службу участковых – с 2008 года. Не секрет, что головная боль всех полицейских этого профиля – алкогольные и семейные дебоши, мелкие кражи. И так изо дня в день. Удивительно, но в череде этой рутины бурятский Анискин по сей день видит и романтику. 

В его папке дел – сотни чьих-то жизней и нелегких судеб. Зачастую Батор старается общаться со своими подопечными не как полицейский, а больше как друг, принимая чужую беду близко к сердцу. Наряду с выполнением многочисленных должностных обязанностей участковый  считает своим долгом, например, помочь человеку избавиться от алкоголизма, вернуть на путь истинный «заблудившегося» подростка и даже спасти от гибели отчаявшегося самоубийцу. 

«Я выбрал сторону добра»

Батор Санданов в полицию пришел не сразу. Его мама – учитель математики в сельской школе, папа всю жизнь работал зоотехником в колхозе маленькой деревни Агинского района. После окончания школы Батор решил пойти по стопам отца. Окончил Бурятскую сельхозакадемию, получил специальность агрохимика. Потом была служба в армии, в войсках ВДВ. После этого дембель твердо решил служить в полиции. 

– Пусть это звучит по-детски, но я решил для себя, что лучше быть на стороне добра, чем на стороне зла. Что я хочу защищать и спасать людей. По поводу престижа профессии мне кажется, тут все зависит от того, как себя человек поставит. Я считаю нашу профессию уважаемой. Независимо от того, в какое время и в какой стране мы бы ни жили. 

Вот уже восемь лет как Батор работает в службе участковых. Часто бывает, что работать приходится без выходных. Но он к такому режиму уже давно привык.

– Подъем в 6.30. Потом везу детей в садик и в школу. И сразу на работу, до 18.30 по графику. Суббота – сокращенный день, до обеда. Но это официальный распорядок. На деле мы по своей воле задерживаемся на работе ежедневно до 23 часов, чтобы успеть оформить все документы. Кроме того, я предпочитаю обходить жителей, делать все дела по участку именно в выходные дни – субботу и воскресенье. Потому что в будни трудно кого-то застать дома. Вот и получается, что работаем без выходных. 

Полицейский и тамада

У Батора трое детей. Старшему сыну 11 лет, дочкам – три и один годик. По словам участкового, домочадцы уже привыкли к тому, что он редко бывает дома. 

– Сейчас мы с женой нашли общий язык, она дает мне заниматься моим делом, я ей тоже даю свободу в самовыражении. Моя жена – творческая личность, она работает ведущей на праздниках: свадьбах, юбилеях. Я полицейский, она, получается, тамада. Мы с ней очень разные. Наверное, поэтому нам хорошо вместе. 

В семье Сандановых есть строгое правило. Разговаривать о работе и о преступлениях нельзя. «Мой дом – моя крепость, здесь я отдыхаю душой», – улыбается полицейский. 
Несмотря на плотный график, в свободное время Батор успевает играть в шахматы. И хотя он любитель, обыгрывать получается даже профессиональных спортсменов-разрядников. 

Особый контингент

– Мой участок – под номером 27. Это Левый берег, на моем участке много разных ДНТ. На территории проживает порядка 3,5 тысячи человек, – рассказывает Батор. Из года в год здесь случаются баталии по поводу выборов председателей в ДНТ. Скандалы и склоки начинаются на собраниях и заканчиваются в судах. 

Большая часть жителей ДНТ – люди приезжие. Многие из них пропащие люди, которые из-за тяги к алкоголю пропили все, что только можно, и из благоустроенных квартир переселились на дачи. Немало на «Левом» и людей судимых, безработных. Соответственно, и проблем с таким контингентом немало.  

– Конечно, эти жильцы и пьют, и дебоширят, и дерутся. Они сами заготавливают для себя коноплю, курят марихуану. У нас много краж. Некоторые садоводы выезжают на зиму в квартиры, и их дача остается приманкой для воришек. А в целом у нас проблемы такие же, как и везде: семейно-бытовые преступления, кражи, разбои, драки. 

Порой участковому приходится разбираться и в личных, семейных делах. Например, когда ссорятся или дерутся муж с женой. Или когда бывшие супруги после развода никак не могут поделить общее имущество. 

Позитивные сдвиги

Несмотря на то что проблемы годами и даже десятилетиями у всех участковых остаются одними и теми же, есть и перемены к лучшему. 

– Законодательство меняется в лучшую сторону. Если раньше тем же «кухонным бойцам» было легко уйти от ответственности, то сейчас наказать их стало проще. С 1 июля мы имеем право возбуждать уголовное дело сразу – по факту совершения преступления. Кстати, когда народ узнал про это новшество, количество домашних борцов резко пошло на убыль. 
После принятия закона о том, что все несовершеннолетние в 22 часа должны находиться дома, стало сокращаться количество правонарушений, совершаемых подростками. Стало намного меньше тяжких преступлений, – замечает участковый. 

Свой секрет

– Избитая истина, но я считаю, что полицейский, особенно это касается участковых, должен быть еще и психологом. Иногда нужно просто уметь выслушать, понять человека, выяснить, какова суть конфликта. У меня индивидуальный подход ко всем: начиная от подростков и мужей-драчунов и заканчивая криминальными авторитетами, – говорит Батор Санданов. 

Бывают ситуации, когда участковый пытается помочь людям лично. 

– Я троих человек отправил на лечение от алкоголизма. Предварительно обсудил с людьми их проблему. Подвел их к этому решению. Пока прошел только год, но все они пока что не пьют, и это  меня очень радует. 

Зачастую Батор Санданов  пытается наставить на путь истинный трудных подростков. Без нотаций и чтений морали он объясняет ребятам, какая жизнь их ждет, в случае если они и дальше будут продолжать воровать, употреблять наркотики. 

– Кто-то прислушивается к моим словам, другие идут по накатанной. И последнее, конечно, горько осознавать, – сетует полицейский. 

Непредвиденные ситуации

Чрезвычайные ситуации в работе участковых тоже бывают. 

– Многие из таких происшествий связаны с печально известным старым Селенгинским мостом, к которому так притягивает всех суицидников. Во время дежурств приходится сталкиваться с этими «смертниками». Помню, как-то раз там на самом краю стояла совсем юная девушка. Она только что рассталась с парнем и не знала, зачем ей жить дальше. Мы долго разговаривали, а потом я протянул ей руку, и… она за нее ухватилась. Я испытал такое облегчение! Сейчас она замужем, у нее двое детей. Страшно подумать, что она тогда могла совершить такую ужасную ошибку. 

Сейчас участковый получает второе высшее образование – юридическое. В ближайших планах закончить учебу, дослужиться, как минимум, до полковника, получить, наконец, жилье, а там уже видно будет. 

Отметим, что Батор Санданов представляет республику на всероссийском конкурсе «Народный участковый». Торжественная церемония награждения лучших участковых и вручение главного приза – внедорожника УАЗ «Патриот» – состоится в канун Дня участкового уполномоченного полиции.  

Редакция газеты «Номер один» поздравляет всех сотрудников правоохранительных органов с их профессиональным праздником и желает им спокойных будней, мирного неба над головой, благополучия в семье и, конечно, отменного здоровья. Спасибо за ваш самоотверженный труд! 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^