12.11.2016
В Улан-Удэ прошла уже шестая по счету выставка кошек

Площадку торгового центра Capital Mall в эти выходные заняли больше ста элитных котов. Хозяева с радостью выставили на показ своих животных, активно отвечали на все вопросы и даже давали погладить своих домашних питомцев. В празднике всеобщего умиления поучаствовали и мы. 

На выставке пушистых красавцев было все: организованы разные мероприятия, развлечения и конкурсы для детей со сладкими призами. Но люди сюда пришли совсем не для этого. Зрители хотели только одного – полюбоваться и вдоволь потискать каждого из котиков, присутствующих на выставке. Ну и, конечно, устроить фотосессию с уникальными зверями.  

Столько необычных кошек, собранных в одном месте, редко когда увидишь. При этом, по словам организаторов, на выставке были представлены абсолютно все животные с личными паспортами и родословной. 

– Наш клуб любителей кошек, организовывающий выставку, существует с 2014 года, и вступить может любой желающий. Мы ведем племенную документацию, проводим выставки и, самое главное, разводим именно породных животных. Все питомцы, присутствующие здесь, имеют родословную, ветеринарный паспорт и прививку, так как это обязательное условие для участия, – рассказывает организатор выставки и председатель клуба Евгения Головинова.

Уже несколько лет пальму первенства по популярности в Улан-Удэ удерживают британцы. Хозяйка двух котов восторженно рассказывает о своих питомцах, пока они, не обращая ни на кого внимания, спокойно спят в обнимку.

– Я просто обожаю британов за их ласковый характер, красоту, спокойствие, они очень чистоплотные, никогда не шалят, не лазают по шторам, их можно назвать «аристократами». Словом, безумно влюблена в эту породу, – делится впечатлениями Татьяна Кобылкина.

Другой британец оказался призером-путешественником. Как рассказала его хозяйка Баирма Пинтаева, ее кот успел объехать несколько городов России и даже занять первое место среди британцев в Санкт-Петербурге. Долгую поездку он переносил совершенно спокойно, почти все время спал. 

Нельзя было пройти и мимо белоснежного взрослого мейн-куна, который особенно выделялся на выставке своим роскошным окрасом. Кстати, о чрезвычайной лени  животных этой породы ходят легенды. 

– Вообще наша порода очень добрая, мне нравится, что киски похожи на рысь, очень ласковые и любят детей. Нашему Рамзесу шесть месяцев, он смешит нас тем, что любит пить воду лежа, при этом обнимая миску лапами, – смеется хозяйка кота Лариса Ринчинова. 

Настоящий леопард, только в миниатюре, – так можно назвать кошек бенгальской породы. Несмотря на свой суровый вид, эти коты обожают детей и совершенно безобидны. 

– Они напоминают диких кошек, но они очень домашние, ласковые, игривые. К детям относятся с заботой, они даже любят вместе шкодить. Особого ухода кошка не требует, сама по себе неприхотливая. А еще наш котик почему-то очень любит мороженое, – с улыбкой рассказывает  Надежда Сучкова.

Рядом расположился миниатюрный красавец-абиссинец, снисходительно принимающий ласку от своих поклонников и выделяющийся своей коричнево-рыжей окраской и забавными ушами. 

– Порода очень красивая, грациозная, любвеобильная и открытая к людям, чистоплотная, у нас кот ходит «на горшок» с трех недель. С детьми ладит отлично, никогда никого не обижал и не царапал. Основная сложность в уходе – обязательное правильное питание, иначе будет расстройство желудка, то есть никаких искусственных добавок, в основном я даю сметану, молоко и корм премиум-класса, – рассказывает Ирина Чигарева.

Одним из приятных сюрпризов для гостей был розыгрыш шотландского прямоухого котенка. Получить милое создание мог любой присутствующий, купивший лотерейный билет. Удача улыбнулась Лилии Очировой – именно она получила заветного питомца. 

– Я очень люблю кошек, и пришла на выставку в первый раз, совершенно не пожалела. Конечно, не ожидала, что выиграю, безумно рада получить котенка, до сих пор не верится, – комментирует счастливая победительница.

Анастасия Губарь, для «Номер один»
^