09.11.2016
Художественный руководитель Бурятской филармонии подала кассационную жалобу в Верховный суд

Кассационная жалоба на приговор Советского районного суда подана 1 ноября. Главная цель Натальи Улановой – «закрыть, наконец, эту историю и восстановить справедливость». 

Напомним, речь идет о том периоде времени, когда Уланова совмещала должности директора и худрука филармонии. Тогда и был подписан документ, с которого все и началось. Если вкратце – грант, который был выделен на проведение выставки «Город дарханов» в Этнографическом музее, пошел на нужды сразу нескольких организаций. В том числе и филармонии. Есть доказательства и документы, подтверждающие, что все средства, вплоть до копейки, поступившие в бухгалтерию учреждения, были использованы на организацию концертов, нужды филармонии. С этим фактом никто в судах и не спорил. 

До последнего момента Наталья была уверена, что в этом деле разберутся и справедливость восторжествует. Но вышло иначе. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ  «Мошенничество». Приговором суда Улановой назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. 

После этого решения наступила пауза. Опротестовывать приговор, по словам Натальи,  у нее не было ни сил, ни желания. Однако уже в сентябре против Улановой был подан новый иск – о взыскании с Улановой крупной суммы денег в возмещение причиненного ущерба. Иск был основан на том самом приговоре Советского районного суда от 14 июня, признавшего Наталью Уланову виновной в мошенничестве в особо крупном размере. 

На основании июньского приговора теперь уже Железнодорожный районный суд 27 сентября вынес решение удовлетворить требования прокуратуры в полном объеме и взыскать с Улановой 1,75 миллиона рублей. 

С таким приговором суда Наталья не  согласна, так как считает, что в ее действиях не было состава преступления. Ведь все деньги, поступившие от спонсоров (т.е. не являвшиеся бюджетными), были оприходованы в филармонию и потрачены на нужды учреждения и культурные проекты. 

–  Когда мне предъявили иск о возмещении ущерба, это было просто последней каплей. Все знают, что денег я не брала. Почему я должна их выплачивать? Я считаю, что нужно защитить себя и свои права, чтобы вообще закрыть эту историю и восстановить справедливость, – сказала нашему изданию худрук филармонии. 

Наталья Уланова пояснила, что обжалует решения сразу двух судов – и приговор по уголовному делу, и решение о взыскании с нее причиненного ущерба.

Служба информации «Номер один». 
^