12.11.2016
Сага о том, как сильно «везет» депутатам горсовета Улан-Удэ на госзакупках, продолжается

Новые победы народных избранников на муниципальных конкурсах сопровождаются призывами к правоохранительным и надзорным органам. Их просят внимательно присмотреться к ситуации. 

Продолжение следует

«Номер один» уже писал о том, как обладатели мандатов по счастливому стечению обстоятельств зарабатывают на поставках городу квартир, электротехники, тендерах по ремонту скверов и прочем. С тех пор мало что изменилось. Разве что внимания к необычно удачливым бизнесменам во власти стало уделяться несколько больше.

Одним из счастливчиков, которому перепало немало закупок на десятки миллионов рублей, – Сергей Супоня. Депутат горсовета Улан-Удэ трех созывов, учредитель управляющей компании «Эталон-С» и ООО «Дорожник». Только с 2013 года он выиграл массу муниципальных конкурсов на сумму около двух десятков миллионов рублей. Его компании занимались обустройством туалетов, санитарной уборкой территорий, ремонтом скверов и фонтанов и так далее. Суммы контрактов – от одного до девяти миллионов рублей.

Есть и свежие победы – не так давно ООО «Дорожник» одержало очередную победу на конкурсе, опубликованном комитетом городского хозяйства Улан-Удэ. Компания Сергея Супони должна выполнить работы по текущему ремонту фонтанов и скверов и содержанию фонтанов Железнодорожного района за «скромные» 1,8 миллиона рублей. Как мы видим, история с депутатскими победами продолжается.

Кроме Супони, есть еще депутаты, которые не чужды муниципальным закупкам. И это не удивительно – с профильным комитетом народные избранники часто пересекаются в коридорах мэрии и заседают в одних и тех же залах.

В списке «везучих» – Геннадий Доржиев, владелец компании «СмитИнвест» и учредитель собственного ИП. Он наряду с некоторыми другими коллегами занял нишу по продаже городу квартир. Закупки, в которых он участвует, часто проходят без других участников – с единственной заявкой. То есть цену за «товар» народному избраннику никто ронять не решается. Что странно, учитывая, что жилья на рынке Бурятии сегодня хоть отбавляй.

Благосклонна судьба и к Александру Тимофееву – новичку в горсовете. После победы на выборах он стал регулярно получать контракты на поставку различных устройств, монтажной ленты, проводов, кронштейнов, зажимов и так далее. Поставки сугубо отраслевые, учитывая, что депутат владеет ЗАО «Электрос».

«Элитная тусовка»

По мнению Николая Будуева, депутата Госдумы и члена Общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», такое необычайное везение не должно остаться незамеченным.

– Здесь надо присмотреться внимательно к этой ситуации и правоохранительным органам, и антимонопольной службе, – отметил он.

Не секрет, что механизмы госзакупок имеют множество лазеек, нюансов, рычагов, с помощью которых власти могут влиять на то, кому именно достанется тот или иной контракт. Возможно, поэтому среди депутатов так часто встречаются представители бизнеса. Ведь по-другому к власти прийти нельзя, не отказавшись от активов, хотя бы формально.

– У нас сегодня городской Совет, как, впрочем, и Народный Хурал, – это такая элитная тусовка бизнесменов. Процент бизнесменов очень высок, – говорит Николай Будуев.

Впрочем, подкопаться в данном случае с юридической точки зрения довольно трудно. Доказать, что кто-то где-то в кулуарах с кем-то договорился, если такие факты были, очень непросто.

– Мы рассмотрели данные аукционы и сделали вывод, что с точки зрения ограничения конкуренции нарушений 44-ФЗ в них нет. Да, обращает на себя внимание тот факт, что многие закупки публиковались одним днем, а также то, что в итоге контракты заключались с одним индивидуальным предпринимателем либо с обществом с ограниченной ответственностью, учредителем которого он является. Это может вызвать определенные вопросы и интерес соответствующих контролирующих органов, но, повторюсь, наш анализ показал, что нарушений федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в данном случае нет, – говорит эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Елена Занданова.

Этим и оперирует администрация города, которая поспешила отреагировать на наши размышления по поводу выигрывающих муниципальные закупки депутатов.

– К участию в аукционах допускались физические и юридические лица, получившие аккредитацию на электронных торговых площадках, – заявили в мэрии. – Начальная максимальная цена контрактов определялась методом анализа сопоставимых рыночных цен.

И с этим не поспоришь. Но факт остается фактом – тем, кто получает мандаты горсовета, на закупках сопутствует удача.

– Эти вещи могут быть и по закону сделаны. Потому что депутат может принять участие в том или ином конкурсе. Но когда хронически выигрывают только депутаты – это и управляющих компаний касается, и строительных – то это повод задуматься, что происходит, – считает Николай Будуев.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^