09.11.2016
Так «Дарханстрой» расценил давление, оказываемое на него УКСом

Чиновникам УКСа же не понравилось письмо, которое строительная компания еще в мае этого года направила на имя зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Полный текст письма, к сожалению, в материалах дела не обнародован. Однако даже выдержки из него весьма любопытны.

Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска «Управления капитального строительства правительства РБ» к ООО «Дарханстрой» о защите деловой репутации. УКС просило признать недостоверными и порочащими деловую репутацию истца следующие сведения из послания зампреду:
 
«...Оказываемое давление со стороны заказчика ГКУ РБ «УКС ПРБ» по Вашему настоянию (со слов заказчика) на протяжении всего периода с начала строительства объекта «Реконструкция зданий под промышленный парк в городе Улан-Удэ. Первый пусковой комплекс» и по настоящее время, уже новым руководством заказчика ГКУ РБ «УКС ПРБ», нами может расцениваться только как понуждение к даче взятки».

«Нам также известно, что данный объект на конкурс был подготовлен для другого подрядчика, известно, кем и для какого подрядчика, а также, за что был обещан данный подряд… По этим же причинам мы вынуждены были отказаться от участия в конкурсе на строительства второго этапа данного объекта...».

Представители строительной компании с иском категорически не согласились. По их словам, информация о вымогательстве взятки является субъективным мнением. Ответчик также обратил внимание суда на то, что, направляя письмо, «Дарханстрой» не намеревался причинить вред деловой репутации УКСа, а лишь реализовал свое конституционное право на обращение в государственные органы и к должностным лицам. 

Суд, взвесив все «за» и «против», не нашел оснований для удовлетворения иска. Правда, у УКСа остается возможность обжаловать это решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде.

Аукцион на «Реконструкцию зданий под промышленный парк в городе Улан-Удэ. Первый пусковой комплекс» проводился еще в 2012 году. Его стартовая стоимость составила 366 миллионов рублей. Всего в торгах хотели участвовать шесть компаний, однако к аукциону допустили только три из них – ООО «Дарханстрой», ООО «Китой» и ООО «Курумкан-Агрострой». В результате упорной борьбы победителем стал «Дарханстрой», а итоговая сумма контракта упала до 254 миллионов рублей, то есть снизилась более чем на 100 миллионов.

Служба информации «Номер один».
^