Найдено место падения «бурятского метеорита»

Ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из университета Хельсинки и Иркутского госуниверситета определили с точностью до нескольких километров место падения болида, пролетевшего 25 октября над Бурятией и Иркутской областью
A- A+
СМИ окрестили космическое тело бурятским, ведь первые свидетельства поступили из Улан-Удэ, однако, согласно данным «народной» сети — немногочисленным фото- и видеосвидетельствам очевидцев, болид перелетел Байкал и упал в глухой тайге. Поиски обломков могут быть затруднены, уверен профессор УрФУ Виктор Гроховский.

— Результаты могут уточняться, но район известен — западнее озера Байкал, в истоках реки Лена, между пиком Черского и Байкальским заповедником, — говорит Гроховский. — Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется несколько граммов метеоритного вещества.

Благодаря собранным материалам удалось выяснить, что болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 километра в секунду, весил он порядка 50—80 килограммов.

По словам инициатора создания болидной сети доцента УрФУ Николая Кругликова, определить район поиска размером 20 на 70 километров удалось, изучив полученные видеоматериалы, с учетом их географической привязки. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок.
 
Виктор Гроховский отметил, что упавший болид — не ракета, не космический мусор и не тело из семейства Тауриды, как предполагали исследователи ранее, это случайный метеороид.

Понять это удалось благодаря работе сотрудника лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Марии Грицевич в университете Хельсинки и Эско Лиитинен из финской болидной сети, уральских ученых во главе с руководителем лаборатории Виктором Гроховским и ученых обсерватории Иркутского госуниверситета во главе с директором Сергеем Язевым.

Напомним, Виктор Гроховский стал всемирно известен после исследования челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года, и запуска метеоритной экспедиции университета в Антарктиду в конце 2015 года, сообщает сайт Уральского федерального университета.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.