09.11.2016
Следственный комитет России по Бурятии прекратил уголовное дело в отношении председателя КУИ Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой и ее заместителя Ирины Муруевой в связи с отсутствием в их действиях состава преступления

О возбуждении уголовного дела в отношении Анастасии Кузовлевой стало известно в январе этого года. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии, с марта 2014-го по октябрь 2015 года она и ее заместитель Ирина Муруева вынесли больше двухсот решений о безвозмездном предоставлении земельных участков членам одного из вновь образованных садовых товариществ возле микрорайона Забайкальский. 

– Однако данные решения принимались в нарушение действовавшего законодательства, которое не предусматривало возможности бесплатной передачи муниципальной земли гражданам, – говорилось тогда в сообщении Следственного комитета. 

Первоначально уголовное дело было возбуждено по 286-й статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Однако в ходе следствия в действиях чиновников не нашли корыстного умысла, и дело переквалифицировали на статью «Халатность».

Как пояснил «Номеру один» пресс-секретарь следственного ведомства Дмитрий Столяров, в ходе следствия было установлено, что в 1991 году работниками образовательных учреждений министерства образования Бурятской АССР было организовано садоводческое товарищество «Учитель» и распределены земельные участки в пределах территории нынешнего микрорайона Забайкальский. Однако позже СТ «Учитель» не прошло государственную регистрацию, потеряло статус юридического лица, а земельный участок, занимаемый товариществом, пришел в запустение.

В 2012 году группой «находчивых» лиц для создания видимости наличия у них прав на бесплатное получение земли было образовано новое одноименное садовое товарищество «Учитель». После чего его члены обратились в КУИ с соответствующими заявлениями о бесплатном предоставлении им земельных участков, в действительности не имея на них никаких законных прав.

На основании указанных заявлений и документов Анастасией Кузовлевой в период с марта 2014-го по июль 2015 года было принято 175 решений о бесплатном предоставлении земельных участков членам СТ «Учитель». В ходе предварительного следствия были проведены финансовые экспертизы. Согласно заключениям экспертов, общая выкупная стоимость указанных земельных участков составила 1 миллион 487 тысяч рублей, которые фактически должны были поступить в бюджет муниципального образования.

На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу, что в действиях Кузовлевой содержатся признаки халатности. Однако уголовная ответственность по этой статье наступает в случае причинения крупного ущерба, который, согласно примечанию к указанной статье, должен превышать 1,5 миллиона рублей. Общая же сумма причиненного Кузовлевой ущерба не превысила указанный размер, в связи с этим отсутствует возможность инкриминировать ей данное преступление. Отметим, на данный момент Анастасия Кузовлева продолжает руководить КУИ Улан-Удэ, а вот Ирина Муруева к настоящему времени уже покинула должность заместителя.

Служба информации «Номер один».
^