10.11.2016
В Минсельхозе России не одобрили ни одной кандидатуры на пост ректора академии

Как стало известно «Номер один», три претендента на кресло начальника БГСХА отправились на прошлой неделе в Москву.

Там им предстояло пройти тестирование на соответствие руководящей должности и поговорить о планах учебного заведения с замминистра сельского хозяйства России. После Минсельхоз намерен был отобрать двух, а может быть и оставить всех трех претендентов, из числа которых уже Ученый совет БГСХА избрал бы своего ректора. 

Деканы факультетов Бэликто Цыбиков, Константин Лузбаев и Дамдин Лабаров  успешно прошли тестирование в Москве, а вот второй этап «завалили». Они не смогли ответить на элементарные вопросы о жизни академии от федеральных руководителей. Как итог: все кандидатуры были сняты с выборов. 

По неофициальным данным, сразу после провала своих бывших соперников исполняющий обязанности ректора Иван Калашников отправился  в Москву, где встретился с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Что они обсуждали, доподлинно неизвестно. 

Но наш источник утверждает, что 9 ноября в Улан-Удэ с рабочим визитом должна была прилететь Галина Золина, директор департамента научно-технологической политики и образования при Министерстве сельского хозяйства России. Она намерена провести собрание, на котором будут присутствовать члены Ученого совета. А по не подтвержденным данным, и сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.  

Педагоги предполагают, что федеральная чиновница решит судьбу БГСХА. Возможно, Галина Золина обяжет Ученый совет переписать устав академии в пользу Минсельхоза России. В этом случае назначить ректора сможет только министр. 

А пока судьба кресла не решена, Ивану Калашникову продлили полномочия, он вновь исполняет обязанности ректора БГСХА. До какого времени, не известно. Но в коридорах академии уже поговаривают о том, что именно Иван Анисимович в скором времени займет кресло начальника. 

Напомним, на пост ректора БГСХА изначально претендовали шесть человек. Это и.о. ректора Иван Калашников, директор Бурятского НИИСХ Лубсан-Зонды Будажапов, экс-проректор по научной работе, ныне преподаватель ИрГАУ Чингис Кушеев, декан агрономического факультета Бэликто Цыбиков, технологического – Константин Лузбаев, инженерного – Дамдин Лабаров. По итогам голосования на Ученом совете академии наибольшее число голосов получили деканы факультетов. А вот Иван Калашников получил минимум поддержки.

Служба информации «Номер один». 
^