09.11.2016
Арбитражный суд Бурятии назначил экспертизу по громкому иску МРСК Сибири к минфину Бурятии

Энергетики требуют взыскать 1,5 миллиарда рублей убытков в связи с незаконными действиями Республиканской службы по тарифам.

Иск поступил в суд еще в апреле этого года. В МРСК считают, что при формировании котлового тарифа на 2012-й и 2013 год учитывалась стоимость услуг по передаче электрической энергии до объектов ОАО «РЖД» по «последней миле». Фактически же МРСК Сибири не занималась оказанием этих услуг, не было заключенного договора и объектов электросетевого хозяйства в пользовании. Предполагалось, что сети, присоединенные к объектам «РЖД», должны были быть переданы в аренду территориальным сетевым компаниям. 

Однако такая передача имущества не состоялась. Фактически услуги по передаче электричества для «РЖД» оказывались «Федеральной сетевой компанией единой энергетической системы». В связи с этим МРСК обращалась в 2014 году в РСТ с заявлением о корректировке необходимой валовой выручки, но в удовлетворении заявления было отказано. 

Минфин Бурятии против иска возражал. По мнению ответчика, финансовое ведомство является ненадлежащим ответчиком.

Представители РСТ, в свою очередь, сослались на недоказанность размера убытков и противоправность их действий. По их мнению, истец не представил ни бухгалтерские балансы, ни аудиторские отчеты в подтверждение того, что понес затраты в большем размере, чем заложено в тарифной выручке. 

После нескольких судебных заседаний МРСК Сибири заявила ходатайство о назначении экономической экспертизы и внесла миллион рублей на ее проведение. Суд согласился с требованиями истца и поручил проведение экспертизы фирме «ЛИФО-Аудит» из Барнаула. Перед экспертами поставлено несколько вопросов. А именно: какова величина недополученных МРСК Сибири в 2012–2013 годах доходов и учтены ли они РСТ при утверждении единых котловых тарифов на 2015 год? 

На время проведения экспертизы рассмотрение иска приостановлено. Теперь взыскание гигантской суммы из бюджета Бурятии зависит от решения экспертов.

Служба информации «Номер один». 
^