16.11.2016
По мнению правительства, таким образом сельхозпроизводителям будет проще выжить в сегодняшних не самых благоприятных условиях

Глава Бурятии, побывав в Иволгинском районе, посмотрел на первые примеры таких кооперативов. Впрочем, пока такие объединения в республике только начинают формироваться.

10 ноября 2016 года Вячеслав Наговицын побывал на двух сельскохозяйственных предприятиях Иволгинского района, где на месте ознакомился с успехами сельчан и выслушал проблемы фермеров.

– Начиная с этого года выделяются деньги на поддержку кооперативного движения, потому что мы понимаем: каждое индивидуальное предприятие не может иметь свои перерабатывающие мощности, и продукцию сдавать поодиночке сложнее. Поэтому должны быть кооперативы, которые собирают сельхозпродукцию и увозят на крупные перерабатывающие цеха либо перерабатывают у себя, – рассказал в ходе встречи с фермерами Наговицын.

Хозяйства Иволгинского района, которые посетил глава, на рынке сельхозпродукции Бурятии далеко не новички. К примеру, фермерское хозяйство Альбины Бальжиевой в местности Нарасун Иволгинского района в 2014 году получило семь миллионов рублей. Планируемая чистая прибыль по проекту к 2018 году составит 5,6 миллиона рублей.

Второе предприятие – СПОК «Возрождение», которое посетил глава Бурятии, это как раз пример работы сельскохозяйственного кооператива. 

«Возрождение» получило грант на модернизацию материально-технической базы в размере трех миллионов рублей. На эти средства кооператоры приобрели молоковоз, мини-цех по производству сыра и переработке молока. 

Ассортимент предприятия составляет более семи видов молочной продукции. Это  сметана, творог, молоко пастеризованное, йогурт, творожная масса, сыр плавленый, сыр «Адыгейский». Фермерская продукция востребована на рынках Иволгинского района и в городе Улан-Удэ.

– Ежегодно в республике растет количество фермеров, которые решают очень важную для республики задачу – обеспечение населения Бурятии продуктами питания. Задача правительства – дать возможность фермерам развиться, поддержать их, помочь с обеспечением рынка сбыта, – отметил в заключение глава республики.

Служба информации «Номер один».
^