16.11.2016
Тренерский штаб сборной России вновь сталкивает лбами Александра Богомоева и спортсмена - представителя Якутии

На этот раз соперником лучшего бурятского борца станет Егор Пономарев. Их очная схватка за путевку на чемпионат мира пройдет 25 ноября на сборах. К сожалению, к контрольному поединку Богомоев готовится с травмой руки.

Напомним, после Олимпиады, где вместо Александра выступил якут Виктор Лебедев, тренеры сборной пообещали нашему борцу место на чемпионате мира, который стартует 7 декабря в Будапеште. Однако позиция главного наставника сборной Дзамбалата Тедеева изменилась после посещения турнира в Якутске. 

Там Тедеев дал обещание местному вольнику Егору Пономареву шанс на мир. Пономарев 
в этом году стал чемпионом России в весе до 61 килограмма и победителем IX Международного турнира памяти Дмитрия Коркина, но выступил неудачно на соревнованиях в Польше. Напомним, Богомоев на России также стал чемпионом, но в весе до 57 килограммов. Сам чемпионат мира пройдет не по олимпийским весам. 

— Егор не смог пройти простой турнир в Польше. Однако мы хотим поддержать якутскую школу борьбы, поэтому дадим ему шанс — предоставим возможность поехать на совместные тренировки сборной. Если победишь — поедешь на чемпионат мира в Будапешт, если проиграешь — останешься дома. Нам нужно золото. Ни серебро, ни бронза нас не интересуют, — заявил Тедеев.

Протекция тренеров якутским вольникам не случайна — золотодобывающая компания «Алроса» является генеральным спонсором сборной России и инвестирует в команду сотни миллионов рублей. Поэтому в Якутске главный тренер похвалил и Виктора Рассадина (который выиграл чемпионат мира среди студентов), и Виктора Лебедева. 

— Хороший результат, будем дальше работать. Следующий год должен стать твоим годом, чтобы поехать Олимпиаду, — сказал Тедеев Рассадину.

Тедеев отметил, что место в сборной России найдется для Виктора Лебедева, который на Олимпиаде 2016 года проиграл в 1/4 финала. «Сейчас Виктор отдыхает, я его пригласил в сборную страны, если он изъявит желание, то мы ждем его», — сказал главный тренер.

Что касается судьбы нашего Богомоева, она решится 25 ноября.

— Схватка с Пономаревым будет официальной, назначены судьи. Ребятам разрешили допуск плюс два килограмма. Саша этого Пономарева несколько раз выигрывал, например, в 2014 году в финале чемпионата России, – говорит Валерий Иванов, личный тренер Александра. 

Пока не известно, где пройдет контрольная схватка — либо в Сочи, либо в Москве. Сейчас единственное, что вызывает опасения наставника бурятского вольника, это травмы.  

— Тут на сборах в Сочи Саша получил травму руки. Еще и пах побаливает, — посетовал тренер. 

Кроме Богомоева, на сборы в Сочи улетели тяжеловесы Балдан Цыжипов (до 125 кг) и Юрий Власко (до 97 кг). Последний выступил и на Кубке европейских наций. 

Служба информации «Номер один».
^