16.11.2016
Ежегодно столица Бурятии не может собрать десятки миллионов рублей в бюджет города

Речь идет о земельном и имущественном налоге. По словам зампредседателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ Игоря Васильева, половина налогоплательщиков либо несвоевременно платят налог, либо не рассчитываются вовсе.

Для того чтобы мотивировать горожан на добропорядочность, комитет по финансам администрации Улан-Удэ совместно с налоговой службой проводят акцию «Твои налоги – твои школа и детский сад». Подобное уже было в 2012 году. Тогда город сумел собрать более 20 миллионов рублей к тем деньгам, которые поступили в бюджет и без акции.

– В этом году мы планируем собрать 34 миллиона рублей к плановому показателю. Это та цифра, которая рассчитывается исходя из платежей предыдущих лет. Например, на сегодняшний день мы начислили 127 миллионов рублей, но ожидаемые поступления – не больше 63 миллионов.  Акция становится мотиватором как для налогоплательщиков, так и для школ и детских садов. Они заинтересованы в том, чтобы войти в число призеров, – объяснил Игорь Васильев.

Призовой фонд составит 500 тысяч рублей. Эти деньги отдадут пяти школам и детсадам, за которые голосовали больше всех. Учебное учреждение, занявшее первое место, получит 200 тысяч, остальные меньше. Руководство учебных заведений сможет на выигрыш обновить материально-техническую базу.

– Для того чтобы поучаствовать в этой акции, человеку необходимо зайти на сайт администрации города, ввести свой ИНН и выбрать свою школу или детский сад. Здесь необходимо учесть то, что в итогах акции будут рассматривать голоса только тех людей, которые своевременно заплатили, – продолжил Игорь Васильев.

Стоит отметить, что городская казна переживает не лучшие времена.  Если в ближайшее время ситуация не выровняется, то вышестоящим властям придется вводить временную администрацию. Это крайняя мера по спасению банкротных муниципалитетов, и Улан-Удэ стремительно приближается к порогу, переступив через который окажется за чертой платежеспособности.

Собственные доходы города пока что утверждены на уровне 3,017 миллиарда рублей. И, поскольку получать прибыль с муниципальных компаний городские власти так и не научились, основные доходы предполагаются от налогов. Таким образом, чиновникам все-таки стоит задуматься не столько о полезных акциях, сколько о том, как научиться зарабатывать деньги. Иначе Улан-Удэ обречен на банкротство.

Служба информации «Номер один».
^