16.11.2016
Верховный суд Бурятии поставил точку в деле об организованном преступном сообществе, специализирующемся на оказании в Улан-Удэ интимных услуг

На сегодня все девять активных участников группы признаны виновными и осуждены к реальным срокам. Руководитель «секс-холдинга» – бывшая проститутка – по решению суда сядет за решетку на восемь лет, когда ее двухлетний ребенок достигнет 14 лет.

Хорошо организованная сеть по оказанию услуг проституток просуществовала в Улан-Удэ с 2008-го по 2011 год. Холдинг, состоящий из пяти подгрупп, подчинялся «хозяевам» – бывшей «мамке» и ее сожителю, пенсионеру МВД. В каждом из подразделений функционировало несколько фирм по оказанию интим-услуг с говорящими названиями вроде «Анжелики», «Экстази», «Жасмин». 

Секс-империя работала как хорошо отлаженный механизм: график работы «ночных бабочек» был четко определен, тарифы на услуги строго фиксированы. В сети были установлены жесткие правила работы, система штрафов предусматривала наказание за отказ от клиента, невыход на работу или употребление алкоголя. «Левачить» девушкам категорически запрещалось, за это могли жестоко избить, наказать рублем или заставить отрабатывать.   

Просто так покинуть фирму девушки тоже не могли – «отходная» стоила 30 тысяч рублей. По тем временам для проституток, в основной массе девушек малоимущих, это были неподъемные деньги. Тех, кто убегал, находили даже в далекой деревне, избивали и возвращали на рабочее место. Были случаи, когда беглянок насиловали, связывали рабынь по рукам и ногам и везли обратно в багажнике.     
 
Девушек на работу набирали разными способами. Кого обманывали, кому сулили большие деньги, а некоторым просто угрожали расправой. Часть работниц приходила «под крышу» с улицы, другая часть только осваивала новую «профессию», польстившись на хорошую зарплату в уличном объявлении. Разбогатеть в чужом серьезном бизнесе девчонки не могли. Час с клиентом стоил 1800, из них 500 рублей шли администратору заведения, где ночью работала девушка. Это были, как правило, известные в городе сауны вроде «Медузы» или «Нептуна» и гостиницы, к примеру, «Бурятия» и «Сагаан Морин». Жрица любви получала на руки 650 рублей, остальное делили хозяин фирмы, диспетчер и водитель. 

Хозяева секс-империи поставили свой «бизнес» на широкую ногу. Они не только постоянно обновляли рабочую силу, но и расширяли свой бизнес, вовлекая в свои ряды более мелкие фирмы интим-услуг.  В конкурентной борьбе на рынке продажной любви хозяева империи силой требовали от мелких «предпринимателей» вступать в организованную ими империю. И те вынуждены были соглашаться и ежемесячно платить хозяевам по 50 тысяч рублей.  

Пирамида рухнула пять лет назад, и только летом этого года следствие, наконец, окончило работу по этому сложному делу. Советский суд вынес обвинительный вердикт всем фигурантам, но они не согласились с приговором и обжаловали его. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения.  

В преступное сообщество входили пять мужчин и четыре женщины, на тот момент им было от 18 до 27 лет. «Хозяева» бизнеса были постарше – «мамке» 35 лет, ее сожителю 44 года. Удивительно, но, несмотря на размах и серьезность преступной сети, никто из членов сообщества ранее судим не был. 

Большинству из них следствие предъявило обвинение по статьям 240–241 УК РФ  «Вовлечение в занятие проституцией» и «Организация занятия проституцией». Кроме того, четырех участников банды обвинили в организации и участии в преступном сообществе, а одного из мужчин – в изнасиловании. 

– Решением суда все участники организованного преступного сообщества были признаны виновными и получили реальные сроки, от 2,5 до 4 лет лишения свободы, – сообщает Юлия Толочкова, старший помощник прокурора Советского района города.  

Руководителя преступного сообщества осудили еще в 2014 году в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения. «Мамку» обвинили в том в 17 эпизодах вовлечения в занятия проституцией и дали восемь лет, которые она отсидит только после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.    

Любовь Ульянова, «Номер один».   
^