16.11.2016
Владелица торговой сети «Абсолют» выкупила склады и цеха, принадлежавшие ныне обанкротившемуся «Байкалфарму», за 77 миллионов рублей

Впрочем, производство алкоголя на базе этого имущества компания пока не планирует. Хотя глава Бурятии надеется убедить бизнесвумен в обратном.

В Улан-Удэ состоялись торги по продаже части имущества ООО «МНПО Байкалфарм». В состав лота вошли производственно-складская база предприятия и земельный участок под ним, расположенные на проспекте Автомобилистов, 10. Они находились в залоге у Сбербанка.

Всего продавалось более десятка зданий: склады, спиртохранилища, насосная, административно-производственные помещения и цех по производству ликеро-водочной продукции. Их суммарная площадь – более 10 тысяч квадратных метров. В придачу шел земельный участок площадью 17,6 тысячи квадратов. Стартовая цена лота составила 84,7 миллиона рублей.

Единственным участником торгов стала хозяйка торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова. Она предложила за лот 77,6 миллиона рублей, и была признана победителем. Отметим, летом этого года то же самое имущество уже выставлялось на торги за 112 миллионов рублей. Однако желающих приобрести его за такую цену не нашлось.

Незадолго до этого события глава Бурятии заявил, что инвесторы ждут, когда имущество банкротящегося «Байкалфарма» будет продано на торгах. Для того чтобы возобновить на его базе производство ликеро-водочной продукции.

– Мы со многими инвесторами обсуждали, они говорят, если строить новый завод, то затянется на год-два, и быстрее взять и купить готовый, – говорил Вячеслав Наговицын в интервью БГТРК.

Однако, как выяснилось, о том, что предприятие купит именно Индира Шагдарова, глава Бурятии не знал.

– Мы не сомневались, что предприятие купят, но не ожидали, что купит именно она. Сейчас сделка состоялась, мы проведем переговоры и будем предлагать сохранить профиль, поскольку и депутаты высказывались на общественных слушаниях, чтобы возобновить производство ликеро-водочной продукции у нас в республике, – отметил глава.

Впрочем, по его словам, даже если Индира Шагдарова не согласится возобновлять производство, кроме нее есть и другие инвесторы, которые хотят зайти на рынок производства алкоголя.

– Думаю, что и площадки для этого найдутся. Но, на мой взгляд, наиболее эффективно было бы начать на этом месте, так как там все сохранилось в хорошем состоянии от прежних собственников. Там очень мало времени надо, чтобы все расконсервировать, привести в рабочее состояние и начать работы. Мы проведем переговоры и дадим вам знать, – сказал Вячеслав Наговицын журналистам.

Между тем пока что официальная позиция торговой группы, принадлежащей Индире Шагдаровой, звучит так: «Купленное имущество бывшего завода «Байкалфарм» использоваться для производства алкогольной продукции не будет». Вероятно, эти помещения «Абсолют» использует как склады и собственную производственную базу.

Служба информации «Номер один».
^