19.11.2016
Районные чиновники приняли новостройки с грубыми нарушениями

Вторую зиму подряд жителям Каменска приходится жить с включенными обогревателями. В новых квартирах, куда их переселила администрация района, царят холод и сырость, на стенах образовался грибок, а стекла промерзают насквозь. И это только меньшая часть всех недоделок, которые оставил после себя застройщик.  По всей видимости, акт приема-передачи домов чиновники подписывали с закрытыми глазами. 

Плесень в квартирах

Строительство двух трехэтажных домов началось в прошлом году. Все как положено: комитет ЖКХ при администрации Кабанского района объявил конкурс, участвовало несколько строительных фирм. Выиграла компания ООО «Континент». За возведение двух домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья ей перечислили почти 69 миллионов рублей. 

В декабре прошлого года подрядчик сдал новостройки, а чиновники  районной администрации поставили свои подписи на акте приема-передачи.  В торжественной обстановке жителям Каменска передали ключи от квартир. Радости не было предела. Вместо старых бараков 30-х годов постройки люди получили, как им тогда казалось, качественные благоустроенные апартаменты. 

Это уже потом, когда жильцов расселили по квартирам, а их ветхие дома  снесли, люди разглядели все недостатки новой обители. В первую же неделю стены и потолки угловых квартир покрылись плесенью от сырости, а окна стали промерзать насквозь. В воздухе парил запах сырости из-за неверно установленной вентиляции. Но больше всего не повезло жителям трех квартир в одной из новостроек — им «в подарок» достались ледяные батареи. 

- В трех квартирах нашего дома по одному стояку, уже вторую зиму батареи не греют, с первого дня заселения. Чтобы не замерзнуть, мы надеваем на ночь шапки, — говорят жители дома по Кирова, 19 Каменска.

Все это время люди вынужденно платят за отопление по четыре тысячи рублей в месяц. Дополнительно им приходится отдавать около трех тысяч за свет — столько уходит на обогрев квартир электрическими радиаторами.

Когда жители начали разбираться, в чем дело, наткнулись на интереснейший документ — техническое задание к контракту. Оказывается, согласно бумаге, жителей должны были поселить в комфортабельные апартаменты. По плану в подъездах должны были быть установлены домофоны, в квартирах — качественные входные двери. Кроме этого предполагалось, что в комнатах будут наклеены обои под покраску. 

По факту: домофонов нет, а двери в квартирах болтаются, будто на веревочке, как, в принципе, и розетки. Нет и обоев. Также в плане было указано, что в каждой трехкомнатной квартире новых домов будет установлен раздельный санузел. Не известно, что руководило в тот момент подрядчиком –  пытался он сэкономить или просто не хватило денег, но санузлы в трехкомнатных квартирах совмещены. 

А ведь еще с момента заливки фундамента у жителей начали закрадываться сомнения по поводу качества дома. Люди своими глазами видели, как работники стройки продавали местным жителям стройматериал, оправдываясь тем, что зарплату им никто не платит, а кушать хочется. Этих же работников, со слов жильцов, не раз заставали за распитием спиртных напитков. Чем они заменили проданный стройматериал, до сих пор остается загадкой. 

Передай другому

С момента первого обращения жителей Каменска в поселковую и районную администрации прошел почти год. До сих пор чиновники, застройщик и работники управляющей компании ломают головы, почему в трех квартирах царит холод и кто должен это исправлять. 

В администрации района сокрушаются и во всех бедах обвиняют энергетиков. 

— Сотрудники ТГК-14 выдали технические условия, на основании которых была сделана проектная документация. То есть застройщик сделал все правильно, вся система теплоснабжения  выполнена, верно, как в ТГК сказали. Сейчас мы рассматриваем две версии: либо заявленные параметры теплоносителей не выдерживают нагрузки, либо не хватает перепада давления, — комментируют в администрации района. 

Теплоэнергетики не понимают, в чем их обвиняют, ведь они отвечают за  поставку тепла до наружной стены многоквартирного дома, а то, что происходит внутри дома, — не их забота.

— Тимлюйская ТЭЦ работает в штатном режиме, температура теплоносителя соответствует заданному графику, — говорит Сэсэг Казанцева, пресс-секретарь ТГК-14. 

Ответить на обвинения чиновников в том, что они согласовали с подрядчиком неверные техусловия, работники ТГК-14 не смогли. Однако обещали поднять и перепроверить эти документы. 

Ну, а пока энергетики выясняют отношения с чиновниками из администрации, сотрудники управляющей организации пытаются решить проблему самостоятельно, хоть и не совсем удачно. 

— Мы тоже не можем понять, почему нет отопления. Уже и так попробовали, и эдак. Вообще мы не обязаны разбираться с этой проблемой, а разбираемся и пытаемся понять, где допустил ошибку застройщик, —  говорит Инна Саблинская, директор ООО УК «Наш дом». 

Никто ничего не должен

Спустя пару дней после нашего обращения в администрацию на телефон редакции поступил звонок. Заместитель руководителя по ЖКХ и строительству администрации Кабанского района Александр Плюснин сообщил, что теперь, по его мнению, виновником возможно уже неисправных батарей является застройщик. Вот так быстро чиновники переложили вину с ТГК-14 на плечи подрядчика.

Чиновник заверил, что застройщик непременно устранит все ошибки.  Ведь 
2 сентября представители ООО «Континент» встретились с ними в Арбитражном суде, где заключили мировое соглашение.

Однако о том, что «Континент» обязуется устранить проблему в системе теплоснабжения, в документе нет ни слова. Ничего не сказано и про санузлы в «трешках», которые подрядчик обещал переделать. 

Районные власти верят строителям на слово и обещают: «В случае если подрядчик воспротивится, будем вновь подавать в суд!»

А теперь представьте, сколько будут длиться очередные судебные тяжбы, если предыдущие разбирательства шли год. Кажется, никого, кроме самих жителей бракованных домов, этот вопрос не волнует. Новоселы продолжают платить за несуществующее тепло и бегают по инстанциям в поисках правды. Недавно они обратились в Следственный комитет. Подключилась прокуратура района.

Этим вопросом заинтересовались также представители бурятского штаба ОНФ. Они хотят разобраться, почему же все-таки чиновники Кабанской администрации с такой легкостью подписали документы подрядчика. Будоражит эта обстановка и местных активистов-общественников. 

— С этим надо разобраться! Что за комиссия принимала? Почему она такой дом приняла? И почему никто ничего не может сделать теперь? Похоже на махинацию,  —  возмущена  председатель бурятской общественной организации защитников правопорядка и соблюдения законности Светлана Аккузина. 

Пока утверждать о каком-то сговоре между подрядной организацией и администрацией района мы не можем. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы. И все же мнится, что сумма в 69 миллионов не могла полностью быть потрачена на такие «шикарные» дома «под ключ». 

Елена Темникова, «Номер один». 
^