16.11.2016
Музей истории города с недавних пор устраивает новые мероприятия, цель которых – познакомить жителей с золотым кинематографом всех времен

Последний показ – советский фильм «Летят журавли» – растрогал и тронул до глубины души всех зрителей. 

Выставки, мастер-классы и тематические проекты наподобие «чердачных посиделок» для детей – Музей города может похвастаться обилием самых разных креативных идей. Теперь хорошая новость появилась и для кинолюбителей: здесь будут проводиться бесплатные кинопоказы. 

– Идеей показывать кино мы загорелись очень давно, только организовать смогли совсем недавно. Аудитория, на которую мы рассчитываем, не ограничивается возрастом, это могут быть как подростки, так и взрослые. Мы отбираем самые важные фильмы, которые должен, как нам кажется, посмотреть каждый, – разъясняет организатор Кристина Братчикова. 

В комнате, где демонстрируют фильм, уютная атмосфера: приглушенный свет от маленьких лампочек, развешанных в комнате, запах свежевыпеченных булочек и горячий чай на столе, удобные, мягкие стулья. Впечатления от просмотра маленькой компанией кино в такой обстановке незабываемы. 

– Мы долго пытались создать уют в этой комнате, и, думаем, нам удалось добиться результата. Нам хочется, чтобы человек, пришедший сюда, ни в чем не нуждался и был вдохновлен тем или иным кинофильмом. Специально для посетителей мы нагреваем чайник, потому что на улице сейчас холодно.  Также стряпаем булочки, печенье и призываем посетителей тоже приносить что-нибудь вкусное с собой, – говорит  организатор.

Фильмы, которые показывают в музее сейчас, – это особенное кино 50–60-х годов. Кинематограф именно этой эпохи привлекает своей искренностью, чувственностью и человечностью. 

– Сегодня мы показываем советский художественный кинофильм «Летят журавли», 1957 года, режиссер Михаил Калатозов. Это экранизация пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Пьеса, как и кино, очень трогательная. Мы хотим показать его нашим зрителям, чтобы они не упустили шанса познакомиться с главными героями, их судьбой и, конечно же, попереживать вместе с героиней Вероникой, – отмечает Кристина Братчикова.

Презентация кино проходит обычно по вечерам. Поэтому у любого желающего есть возможность прийти  с работы, учебы в это уютное местечко и найти тут новых друзей,  посмотреть добрый фильм, а самое главное, приятно провести время. 

– Мы пришли в первый раз. Фильм оставил хорошие впечатления, тронул до глубины души. Было интересно в очередной раз, только с новой стороны, поскольку этот фильм мы видели впервые, наблюдать, как люди жили в военные годы. Мы не раз плакали во время просмотра, жаль главных героев. Такие показы несомненно полезны для развития и осмысления, с радостью посетим следующий сеанс, – рассказывают гости музея Мария Дарханова и Надежда Степанова.

Ближе к Новому году всех ждет не менее интересное мероприятие, где будет представлено немое кино, сопровождаемое живой музыкой инди-рок группы LaNs. Это будет первым опытом как для музея, так и для Улан-Удэ.

Анастасия Губарь, «Номер один».
^