16.11.2016
Публичные слушания по бюджету Бурятии прошли напряженно

По словам министра финансов Игоря Шутенкова, дефицит бюджета составит 4,6 миллиарда рублей. К тому же федеральные поступления упали на 1,4 миллиарда по сравнению с прошлым годом. 

Вследствие тотальной нехватки денег в Бурятии планируют урезать социальные расходы. Против таких нововведений выступила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. 

Одним из последствий сокращения расходов могут стать сотни стариков, которые окажутся  «на улице». Речь идет о закрытии четырех домов-интернатов для пожилых людей. 

–  В связи с закрытием этих учреждений 200 человек останутся на улице и могут пополнить ряды лиц без определенного места жительства. Часть из них вернутся в свои семьи, где их ждут родственники, которые ведут асоциальный образ жизни. Они  отбирают пенсии у стариков, избивают, вплоть до смертельных случаев. Пожилые люди не смогут долго существовать в таких условиях. А это ведь наши ветераны труда, войны, тыла. Не от хорошей жизни они живут сейчас в интернатах, – отметила уполномоченный по правам человека.

По статистике, половина постояльцев домов-интернатов находятся там не по своей воле – их сдали туда родные дети. Оправдываются родственники тем, что пожилые родители мешают им жить и достают своими советами. 

По словам уполномоченного, опыт предыдущих лет, когда в республике сокращали «социалку», привел к печальным последствиям. К примеру, до сих пор из-за нехватки денег в республиканской казне в районах Бурятии люди не могут получить причитающееся им по закону жилье.

– Люди добивались своего права в суде, потратив последние деньги на адвоката. Но это право остается у граждан только на бумаге. На предоставление жилья у муниципалитета нет ни жилищного фонда, ни денег. Например, в Северобайкальске 25 семей должны получить дома. Это семьи, где есть и несовершеннолетние дети. И такая проблему у нас имеется практически в каждом районе, – отметила Юлия Валерьевна.

Юлия Жамбалова попросила отказаться от подобного «варварского» сокращения на социальные расходы. 

Служба информации «Номер один».

^