16.11.2016
Строительство очередного пускового комплекса нового городского кладбища в Октябрьском районе будет закончено к 1 декабря этого года

Основные работы на месте захоронения горожан уже завершены.

Муниципальный контракт на проведение работ был заключен 8 июля текущего года. Генеральным подрядчиком стало ООО «МВ-Групп». Цена контракта составила 35 миллионов рублей.

На данный момент выполнены все основные виды работ: планировка территории, асфальтирование проездов и тротуаров, подготовлены места под захоронения, устройство ограждений. Сейчас ведутся работы по уборке строительного мусора, проводится сбор исполнительной документации для последующей передачи объекта в муниципальную собственность.

Между тем в последнее время тема нехватки мест для захоронений в столице Бурятии стоит довольно остро. Так, в апреле, зачитывая отчет перед депутатами Народного Хурала, Александр Голков констатировал, что мест на городских кладбищах хватит максимум на полгода. После хоронить умерших будет негде, а денег на обустройство новых земель как не было, так и нет.

– В настоящее время заканчиваются свободные площади для захоронения на действующих кладбищах. Мест для погребения умерших осталось меньше чем на полгода, – докладывал мэр нерадостную ситуацию. – С этими вопросами, наверное, лучше не шутить.

И на сегодняшний день кладбище «Южное» – единственная надежда города. У муниципалитета грандиозные планы на роскошный участок земли площадью 40 гектаров, расположенный позади старого кладбища.

Пусковой комплекс первой очереди был сдан еще в 2013 году. Казалось, пяти гектаров земли, рассчитанных на три тысячи умерших, хватит с лихвой как минимум года на четыре. Однако о том, что хоронить больше негде, снова заговорили в прошлом году. Тогда и начались поиски денег и разработка документации на строительство второго пускового комплекса. 

8 июля аукцион разыграли, победителем стала компания ООО «МВ-групп». С учетом всех построек – туалетов и прочего, земли на новом кладбище останется на 3797 захоронений. Этого должно хватить примерно на два-три года. 

После опять начнется поиск средств на завершение грандиозного проекта – вместительного кладбища общей площадью 40 гектаров. Но когда город сможет изыскать средства на следующий этап, сказать сложно. Сейчас чиновники успокаивают горожан тем, что на данный момент хоронить еще есть где. Но если только вдуматься, что из девяти кладбищ предать тело земле можно только на двух, становится страшно.

Служба информации «Номер один».
^