23.11.2016
Настоящим событием для местных спортсменов стал приезд в Улан-Удэ звезд художественной гимнастики

Олимпийская героиня Лондона Анастасия Назаренко, трехкратный чемпион мира Александр Буклов и чемпионка России Анна Епифанова провели серию мастер-классов для наших девочек-гимнасток и были поражены их уровнем подготовки.

В столице Бурятии Александр Буклов не в первый раз. Лучший в мире представитель мужской ритмической гимнастики руководит проектом «Жить, побеждая!»,  где на одной сцене выступают художественные и спортивные гимнасты, певцы и танцоры, также он – звезда шоу «Без страховки» Первого канала. Но Александр известен не только как спортсмен и шоумен. Он привозит в регионы известных гимнасток, которые дают мастер-классы юным спортсменкам. 

В этот раз вместе с гуру мужской гимнастики в наш город приехали обладательница олимпийской медали Анастасия Назаренко и многократная чемпионка России Анна Епифанова. Назаренко выступала с лентой и мячом, а  олимпийскую награду в Лондоне-2012 она выиграла в групповом многоборье. Затем из-за проблем со здоровьем она завершила спортивную карьеру. И в Рио-де-Жанейро уже выступала в роли комментатора «Матч-ТВ», а также выполняла почетную миссию факелоносца наряду с Димой Биланом и Полиной Гагариной. Отметим, гимнастка такого высокого уровня приезжает в Улан-Удэ впервые.  

– Рада, что у вас столько девочек идут в гимнастику, потому что это не только олимпийские медали, но и грация, по которой можно сразу определить талантливую «художницу», – поделилась впечатлениями чемпионка. 

По словам президента Федерации художественной гимнастики Бурятии Ларисы Андреновой, этот учебно-тренировочный сбор позволил детям прикоснуться к звездам, пообщаться с легендами спорта, которых раньше они могли видеть только по телевизору. 

– Здесь играет роль и материальная сторона дела – не все семьи могут себе позволить съездить куда-то на сбор, не все могут эти затраты осилить, поэтому лучше посетить такие мастер-классы здесь, дома. Сейчас наш регион очень активно развивается и вызывает интерес у известных людей, поэтому мы и пригласили их. Наши девочки очень много  занимаются художественной гимнастикой, у них должна быть перспектива, – говорит Андренова. 

В Улан-Удэ именитые спортсмены пробыли целую неделю и ежедневно проводили тренировки с юными гимнастками не только Бурятии, но и из соседнего региона – группа ребят приехала из Шелехова. Отметим, по сравнению с Иркутской областью наш регион только начал движение в сторону сборной страны и готовит лишь группы начальной подготовки.  

– У нас ни у одной школы, клуба, секции нет, нормального специализированного зала для занятий художественной гимнастикой, поэтому нашим тренерам очень сложно работать на старшие разряды – 1-й, кандидата в мастера спорта, мастера спорта, и многие девочки, не видя перспективы, уходят. А эти девочки, которые примут участие в сборе, может быть, глядя на олимпийскую чемпионку, на тренера олимпийской чемпионки, себе в голове что-то отложат и постараются, захотят остаться в спорте как можно дольше, – надеется Лариса Андренова. 

Приезжие звезды считают, что в Бурятии есть неплохие перспективы для развития гимнастики.  

– У вас замечательные возможности для развития и для женской, и для мужской ритмической гимнастики. Рядом Китай  и Япония, именно там есть профессионалы, которые смогут научить. Сейчас этим направлением заинтересовалась Федерация художественной гимнастики России, и сама Ирина Виннер, – отметил Александр Буклов.

Служба информации «Номер один». 

^