23.11.2016
Баргузинская борица Ирина Ологонгова и богатырь из Усть-Орды Юрий Власко – вновь в центре внимания поклонников борьбы

На прошедшем в Румынии Кубке европейских наций Ологонова помогла российской команде выиграть золотые медали, а Власко стал обладателем Кубка России. 

Кубок европейских наций прошел 18–19 ноября в румынском Бухаресте. Все три российские команды добрались до финалов. Если вольники оступились в финале, то «классики» и девушки не подвели тренерский штаб и заняли первое место. 

В составе команды женской борьбе на румынский ковер весовой категории до 55 килограммов вышла уроженка Баргузинского района Ирина Ологонова. В финале женского турнира она помогла россиянкам выиграть у Белоруссии со счетом 7:1. Свои поединки, кроме Ирины, выиграли Валерия Чепсаракова, Наталья Малышева, Юлия Пронцевич, Валерия Лазинская, Анастасия Братчикова и Алена Перепелкина.

Сборная России по вольной борьбе проиграла в финале Грузии 2:6. «Классики» в финале взяли верх над Украиной – 6:2, однако встреча закончилась скандалом. Схватка российского борца Имиля Шарафетдинова с грузинским спортсменом Зурабом Датунашвили завершилась массовой дракой. Причина склок – несогласие проигравших борцов из Грузии с решением судьи. Напомним, за последнее время это уже пятая большая потасовка на общероссийских соревнованиях по борьбе. 

В эти же дни в Москве прошел Кубок страны по вольной борьбы, где соревновались сборные команды регионов. Отметим, соревнования проходили без участия сборных ведущих в стране школ борьбы – дагестанской и северо-осетинской. «Приглашение выступить на Кубке мы получили в последний момент, когда уже не оставалось времени, чтобы собрать команду и найти средства на поездку», – сообщил начальник сборной Дагестана Рашид Зираров.

В итоге восемь коллективов боролись за почетный трофей, сначала они выясняли отношения в двух группах по круговой системе, а затем в стыковых матчевых встречах за первое и третье места. По итогам двух дней состязаний Кубок достался дружине из Красноярского края. В финале сибиряки взяли верх над борцами из Чечни. Свой поединок выиграл и Юрий Власко. Воспитанник Федора Махутова сейчас живет и тренируется в красноярской академии Миндиашвили, Бурятию он представляет в двойном зачете. 

Третье место заняла сборная Москвы, полностью состоящая из уроженцев республик Северо-Кавказского федерального округа. 

Служба информации «Номер один».
^